Пандемия коронавируса, 18 фев 2020, 10:40

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса

Доля россиян, которые хорошо относятся к Америке и Европе, сильно увеличилась за два года. При этом выросло и число россиян, которые на фоне коронавируса стали хуже относиться к Китаю
Читать в полной версии
Фото: Miguel Candela / Zuma / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) заявили, что хорошо относятся к Китаю, следует из опроса Левада-центра. Доля респондентов, давших такой ответ, сократилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда их было 72%, пишет «Коммерсантъ».

Одновременно выросла доля тех, кто относится к КНР негативно, — с 18% до 24%.

Подобные изменения стоит рассматривать как колебания, «вызванные паникой вокруг эпидемии коронавируса», считает социолог Левада-центра Карина Пипия. По ее словам, когда эпидемия завершится, положительное отношение вернется на уровень в районе 70%.

Вспышка коронавируса началась в Китае в декабре 2019 года. К 18 февраля выявлено более 73 тыс. случаев заражения, 1873 человека погибли.

В то же время доля респондентов, положительно относящихся к США, составила 42% (в январе 2018 года их было 25%), а к ЕС — 49% (против 32% в 2018-м).

По мнению 67% опрошенных, Россия должна относиться к Западу как к партнеру, еще 11% считают, что как к другу. Соперника в Западе видят 16% россиян.

Большинство респондентов (61%) считают, что у стран — членов НАТО нет причин опасаться России, тогда как 35% заявили, что причины для этого есть. Одновременно 52% говорят, что Москва должна сохранять бдительность по отношению к НАТО, а 44% считают, что опасаться нечего.

По словам Пипии, пик антизападных настроений в прошлом, а отношение россиян к США и ЕС почти вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку».

Опрос проводился 23–29 января по репрезентативной всероссийской выборке в городах и селах. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 регионах России, уточняет «Интерфакс».

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех