Общество, 18 фев 2022, 06:00

Эксперты оценили причины возникновения у россиян стресса на работе

Накопленная усталость — основная причина для стресса у россиян, который вызывает работа. Только 6% стрессуют из-за невыполнимых показателей оценки труда
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Самая частая причина стресса на работе — накопленная усталость, от которой страдают почти половина россиян, на втором месте — излишняя многозадачность. Это показало исследование, проведенное сервисом «Работа.ру».

В исследовании приняли участие более 7 тыс. пользователей сервиса из всех регионов России, экономически активные граждане старше 18 лет. Опрос проводился в феврале 2022 года.

Так, 47% заявили, что чаще всего испытывают стресс из-за накопленной усталости. Треть опрошенных (33%) рассказали, что у них на работе множество задач. Еще 23% участников исследования стрессуют из-за состояния здоровья, а по 22% отметили токсичную атмосферу в коллективе и давление со стороны начальства.

По 19% в числе причин стресса называли проблемы в личной жизни или в семье либо недостаток ресурсов на работе. 11% жалуются на безответственных подчиненных, 9% — на недостаток бюджета на проекты, и по 6% — на плохие отношения с коллегами и на невыполнимые KPI.

В среднем респонденты по России оценили собственный стресс на 6 из 10 баллов (где 1 — стресс совсем не ощущается, а 10 — уровень стресса на грани выгорания). При этом мужчины оценивают его уровень на 5, женщины — на 6 баллов.

Более половины опрошенных (53%) оценили уровень стресса от 1 до 5 баллов. 15% участников исследования отметили, что совсем его не ощущают. 6% оценили негативные эмоции от работы в 2 балла, 7% — в 3 балла, 5% — в 4 балла. каждый пятый опрошенный житель России оценил стресс ровно в 5 баллов.

5% респондентов поставили стрессу 6 баллов, 9% — 7 баллов, 10% — 8 баллов, 8% — 9 баллов. 15% участников исследования оценили собственный уровень стресса в 10 баллов.

В проведенном в ноябре исследовании сервиса Superjob уровень ежедневного стресса на работе оценили как высокий или очень высокий 37% участников. При этом среди тех, кто любит свою работу, высокий и очень высокий уровень стресса переживают 27% опрошенных. А среди тех, кто не любит свой способ заработка, их доля достигла 60%. 

Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Названы самые дорогие бренды России 2024 года