Общество, 18 мар 2002, 17:17

В июле Россию могут исключить из «черного списка» FATF

Заявка России об исключении из "черного" списка FATF может быть рассмотрена в июне 2002г. после выполнения ряда обязательных условий. Об этом заявили представители FATF на встрече с руководителями Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ), сообщает пресс-служба КФМ России.
Читать в полной версии

Как отметили представители FATF, прежде всего, необходимо привести законодательство России к необходимым международным законодательным нормам в области борьбы с легализацией преступных доходов. Также требуется доработать законодательство в налоговой и правоохранительной сфере. Представители FATF подчеркнули, что российские бизнесмены, банкиры недостаточно лояльны к действиям государства в области борьбы с отмыванием денег.

По их словам, также существует ряд бюрократических условий - очередность в исключении стран из "черного" списка - Россия не может быть вычеркнута раньше, чем страны, которые уже давно начали принимать меры для выхода из "черного" списка FATF.

Стоит отметить, что весной этого года Россию посетит группа экспертов FATF, которая проверит, как применяется на практике "Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", вступивший в силу с 1 февраля 2002г. Эксперты проанализируют, сколько сообщений в правоохранительные органы направил комитет по финансовому мониторингу и какое количество случаев раскрыли правоохранительные органы. На пленарном заседании FATF, состоявшемся в Гонконге, было отмечено, что России удалось за рекордно короткий срок создать и реализовать высокотехнологичную систему по борьбе с преступными доходами.

В то же время глава Ассоциации российских банков Сергей Егоров выразил надежду, что данный закон будет способствовать значительному росту доверия западных банков к российским финансовым структурам. По его мнению, с точки зрения привлечения инвестиций данный закон имеет положительное значение.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году