Общество, 18 мар 2014, 01:05

Явка с повинной

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Владельцы недвижимости и автомобилей, которые не получили уведомления от налоговиков, будут обязаны сами извещать их о своем имуществе для начисления налогов. Предложенную депутатами поправку в Налоговый кодекс вчера поддержали Минфин и ФНС.

Поправку предложил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Согласно документу, если гражданин не получил налоговое уведомление на свою недвижимость или автомобиль, он сам должен представить сведения о них в налоговый орган по месту жительства. Налоговая не всегда располагает данными о наличии у частников налогооблагаемого имущества, пояснил необходимость принятия поправки Макаров. Он подчеркнул, что практику рассылки уведомлений налогоплательщикам она не отменит.

Изменения предполагают, что с 2015 года начисление налога на недвижимость и транспорт будет происходить с месяца, в котором были предоставлены сведения о них. А с 2017 года за непредоставление таких сведений будут начислять пени на неуплаченные суммы налогов. Если налоговый орган сам «обнаружит» имущество гражданина, налог может быть начислен с момента наступления права собственности (но не более чем за три года) с применением штрафных санкций, пояснил начальник управления по налогообложению имущества физлиц ФНС Михаил Сергеев.

Сегодня обязанность по уплате транспортного налога и налога на имущество возникает у гражданина только после получения налогового уведомления, говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова: «Более того, если в уведомлении содержится расчет налога более чем трехлетней давности, такое уведомление вы можете смело игнорировать». Транспортный налог исчисляется налоговиками на основании сведений, которые представляет ГИБДД МВД, налог на недвижимое имущество — на основании последних данных БТИ о его инвентаризационной стоимости.

В сентябре 2010 года вступили в силу поправки в п. 4 ст. 52 НК о порядке рассылки налоговых уведомлений (229-ФЗ от 27.07.10), отмечает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. «Теперь уведомления рассылают только заказными письмами, и через шесть дней такие письма считаются полученными налогоплательщиками», — говорит он. Сложнее, если у налогового органа вообще нет информации о налогооблагаемом объекте. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 23 НК налогоплательщики обязаны вести учет своих объектов недвижимости. «Но это совсем не означает, что они обязаны сообщать в налоговые органы о наличии неучтенных объектов», — подчеркивает Варламов.

Минфин поддержал концепцию предложенной поправки. «Правительство неоднократно высказывало предложения по постепенному переходу к тому, чтобы физлица сами информировали налоговые органы о тех объектах налогообложения, которые находятся у них в собственности, — говорит глава департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Илья Трунин. — Согласитесь, никто не может не знать, что у него в собственности находится объект недвижимости». Но чиновник считает излишней норму о начислении пени. По его мнению, она должна быть санкцией за налоговое правонарушение, непредоставление же сведений таковым не является. «Должен быть исчислен налог, который не был уплачен», — уточнил Трунин.

Кроме того, надо подумать и об ответственности регистрирующих органов за непредоставление сведений налоговикам, считает он: «Проблема именно в этом — регистрирующие органы не исполняют свои обязанности. Налоговые органы исполняют их в полном объеме». Андрей Макаров не исключил вчера, что Госдума введет такую ответственность для должностных лиц, но напомнил о конституционной обязанности налогоплательщиков платить налоги вне зависимости от того, «пришла бумажка или нет».

По мнению Варламова из «Налоговика», ответственными за полноту и достоверность баз данных должны быть сами сотрудники ФНС. Поэтому будет справедливо, если добровольно сообщающим о таких объектах собственникам будут компенсировать часть налогов к уплате, считает собеседник РБК.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей