Общество, 18 мая 2007, 15:14

Г.Онищенко: В РФ ухудшается качество питания авиапассажиров

В России в последнее время наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача, главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко.
Читать в полной версии

По данным службы, в субъектах РФ в 2005-2006гг. было проведено 490 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей. В том числе 10% из них проведено внепланово - в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.

В цехах бортового питания показатель неудовлетворительных результатов исследований проб готовой продукции по микробиологическим показателям в среднем по России составил 5%, а в ряде субъектов РФ этот показатель значительно превысил среднероссийский: в Красноярском крае он составил 50%, в Самарской и Курганской областях - 40%, в Республике Дагестан - 28,6%, в Оренбургской области - 15%, в Республике Мордовия - 14,3%. Аналогичный показатель при проведении исследований качества питьевой воды, используемой на бортах воздушных судов и на предприятиях бортового питания, в среднем по России составил 6,7%.

Как отмечает Г.Онищенко, организации - производители бортового питания нередко нарушают требования законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, цеха бортового питания размещаются в нетиповых зданиях, где из-за отсутствия площадей не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора.

Кроме того, некоторые цеха бортового питания недостаточно оснащены холодильным оборудованием, или оно устаревшее, вследствие чего нарушается температурный режим при хранении продуктов. Такая ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской, Читинской, Ростовской областях. В ряде цехов нарушаются условия хранения продуктов; отмечены случаи нарушения технологического процесса изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов (ХМАО, Ставропольский край, Московская область, Амурская область и др.).

Более того, глава Роспотребнадзора отметил, что в ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей: куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий, не укомплектованных в специализированную тару (Московская область, Приморский край, Чувашская Республика). В ряде областей также была выявлена продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности.

Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Г.Онищенко предписал главам территориальных управлений Роспотребнадзора усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей. Кроме того, Г.Онищенко распорядился при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на ассортимент бортового питания учитывать тип воздушного судна, длительность полета, наличие на воздушном судне работающего буфетно-кухонного оборудования.

Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Чем запомнился год председательства России в БРИКС
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Как ученые доказывают вред ультрапереработанных продуктов — The Economist