Общество, 18 мая 2021, 19:29

Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов

Поправки в Кодекс торгового мореплавания, принятые депутатами Госдумы, позволяют владельцам судов не разрешать выдачу данных о себе из реестра морских и речных судов
Читать в полной версии
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о поправках в Кодекс торгового мореплавания (КТМ), которые позволяют не предоставлять в выписках из реестра судов данные об их владельцах. Информация о прохождении законопроектом третьего, заключительного, чтения опубликована в законодательной базе нижней палаты парламента.

«Информация, содержащая сведения о правах физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении судов, включается в выписку из реестров судов при наличии согласия этих физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — гласит текст документа.

Сейчас в соответствии с КТМ реестры судов открыты. «Реестры судов являются открытыми для любых лиц, заинтересованных в получении содержащейся в них информации. Заинтересованные лица имеют право на получение надлежаще оформленной выписки из реестров судов за плату по тарифу, определяемому в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в статье 50 КТМ.

Если новый закон вступит в силу, упоминание об открытости реестров из этой статьи исчезнет, она будет дополнена нормой, согласно которой информация о правах физических лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей на морское или речное судно включается в выписку только с их согласия.

Органам государственной власти или отдельным лицам в случаях, установленных законом, будет дано право на получение информации из реестров судов без оплаты и ограничений.

В конце 2020 года трубоукладочная баржа «Фортуна», которая участвовала в строительстве трубопровода «Северный поток-2» в водах Германии, дважды сменила владельца. Согласно выписке из реестра, собственником судна стало ООО «КВТ-Рус». Ранее им значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

В январе 2021 года, в последние дни пребывания у власти администрации президента США Дональда Трампа, против «Фортуны» были введены санкции. Также в черный список попали суда, которые, по данным Вашингтона, перевозили венесуэльскую нефть в обход действующих санкций.

Санкции введены по статье 232 закона CAATSA, которая дает право администрации США наказывать иностранные компании за сотрудничество при строительстве и эксплуатации российских экспортных газопроводов. До этого статья 232 CAATSA не применялась.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить