Общество, 18 июн 2011, 11:38

Oracle хочет отсудить у Google до $6 млрд за патенты

Американский софтверный гигант Oracle хочет отсудить у компании Google от 1,4 млрд долл. до 6,1 млрд долл., обвиняя последнюю в нарушении своих патентов. Речь идет о несанкционированном использовании Java (принадлежащей Oracle) в операцинной системе Android, ставшей мегапопулярной в последние годы.
Читать в полной версии

Google с данными претензиями несогласен, называя суммы исков непропорционально большими и вообще мало подходящими для нарушений в области интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что данное судебное дело тянется еще с прошлого года, сумма предъявленных претензий стала достоянием общественности лишь сегодня. Днем ранее агентство Reuters со ссылкой на судебные документы сообщало, что речь идет о "миллиардах долларов", но точную сумму назвало лишь сегодня.

Oracle приобрела технологию Java в рамках сделки по поглощению софтверной компании Sun Microsystems за 5,6 млрд долл. Руководство Oracle неоднократно заявляло, что Java является ключевым активом компании, поскольку это ПО используется в самых различных электронных устройствах.

В августе компания подала в суд на Google, которая якобы нарушила 7 патентов Oracle. Заявитель требует, чтобы Google понес ответственность за нарушение интеллектуальной собственности. Oracle также требует, чтобы все экземпляры устройств, произведенные с нарушением патентов, были изъяты из обращения и уничтожены.

Oracle Corporation - одна из крупнейших американских компаний, разработчик систем управления базами данных, инструментов для разработки баз данных, а также ERP-систем. Организация имеет подразделения в более чем 145 странах по всему миру. По состоянию на 2010г. насчитывает более 101 тыс. служащих. Компания является вторым по прибыльности поставщиком программного обеспечения после Microsoft. Штаб-квратира организации находится в г.Редвурд-Шорз, штат Калифорния. В России и странах СНГ интересы корпорации представляет ООО "Oracle СНГ".

Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера