Новые законы в России, 18 окт 2024, 21:42

В РПЦ попросили не забывать о монахах при запрете пропаганды чайлдфри

Законопроект в текущей редакции может коснуться распространения информации о монашестве, которое предполагает отказ от деторождения, считают в Московской патриархии. В целом там поддержали законопроект
Читать в полной версии
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Законопроект о запрете пропаганды чайлдфри заслуживает поддержки, однако при его разработке необходимо учесть монашество, заявила «Известиям» руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Она пояснила, что в случае принятия документа в текущей редакции под запретом может оказаться распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, который исключает деторождение.

Как сообщает газета, Московская патриархия направила обращение авторам пакета законопроектов с просьбой учесть этот фактор и внести соответствующие поправки к следующему рассмотрению законопроекта.

Семнадцатого октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды чайлдфри, устанавливающий штрафы за пропаганду отказа от деторождения в СМИ, интернете, фильмах и рекламе. За проголосовали 388 депутатов, высказавшихся против и воздержавшихся не было. Дата следующего рассмотрения законопроекта пока не назначена. Срок представления поправок ко второму чтению, как правило, не превышает 15 дней.

Законопроект был внесен в Госдуму 25 сентября. Один из авторов документа — председатель Госдумы Вячеслав Володин. Штрафы за пропаганду идеологии бездетности и движения чайлдфри составят до 400 тыс. руб. для физических лиц и до 5 млн руб. — для юридических.

Володин отмечал, что положения законопроекта не распространяются на решение женщины отказаться от рождения ребенка. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также подчеркивала, что документ не навязывает женщинам в России деторождение.

Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям