Облигации нон грата
Ряд банков считают, что ЦБ задерживает включение их облигаций в ломбардный список. По данным участников рынка, в ожидании находится от 30 до 40 банков. Эксперты не исключают, что у регулятора могут быть к ним вопросы, в том числе и по качеству активов.
Финансовый директор Русславбанка Павел Нестеров рассказал РБК daily, что в последние месяцы видит задержки с включением ряда выпусков облигаций в ломбардный список. «Поскольку это касается заметного числа эмитентов, то, возможно, это связано с изменениями процессов внутри ЦБ. Каких-либо публичных разъяснений по этому поводу ЦБ не давал, и поэтому сложно делать какие-либо выводы», — отметил он. Последний выпуск облигаций Русславбанка был зарегистрирован в августе.
По словам представителя другого банка, у которого последний облигационный заем прошел более полугода назад, в ожидании находятся уже несколько десятков кредитных организаций. «Количество колеблется от 30 до 40», — уточнил он.
В списке ожидающих кроме Русславбанка могут быть следующие кредитные организации: АйМаниБанк, «Союз», «Держава», Экспобанк, «МБА-Москва», Межтопэнергобанк, ФПБ Банк. Выборка составлена по трем критериям: размещение облигаций этими банками за последние полгода, соответствие рейтинга требованиям ЦБ, отсутствие в ломбардном списке. В некоторых кредитных организациях признались в том, что уже долго ждут решения ЦБ, но от официальных комментариев отказались.
Периодичность включения бумаг в ломбардный список ЦБ не установлена. «Решение принимает совет директоров Банка России, и это не всегда связано с определенными сроками, — поясняет предправления СБ Банка Андрей Егоров. — Но можно считать, что если облигационный выпуск не включается в список около трех месяцев после размещения бумаги, значит, у регулятора есть к этому банку вопросы».
По его мнению, в данном случае ЦБ интересует качество активов кредитной организации или соблюдение законодательства в части проведения сомнительных операций кем-то из клиентов банка.
Одобрение на включение бумаг в ломбардный список дает сводный экономический департамент ЦБ, но после того, как получит отмашку от надзорного блока. «Есть информация, что задерживает согласование именно надзор», — говорит участник рынка. «Много банков последнее время лишилось лицензий, возможно, что ЦБ осторожничает», — добавляет другой банкир.
Включение в ломбардный список дает возможность держателям бумаг закладывать их в ЦБ и получать ликвидность под ставки ниже рынка (минимальная ставка однодневного РЕПО сейчас 5,5%). Положительное решение ЦБ повысило бы привлекательность бумаг среди инвесторов. Участники рынка оценивают, что включение в список также снизило бы доходность облигаций при следующих займах в среднем примерно на один процентный пункт.
Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев отмечает, что процедура включения в ломбардный список непрозрачна. «Поэтому причиной задержки может быть что угодно: изменение порядка внутренних согласований в ЦБ, вопросы к конкретным банкам или недавнее расширение механизмов рефинансирования, которое регулятор мог посчитать достаточным для поддержания ликвидности рынка», — говорит г-н Амвросиев.
Получить комментарий в ЦБ не удалось.
Татьяна Алешкина,
Татьяна Терновская