Общество, 18 ноя 2015, 08:40

Коррупционные стандарты

Колонка редактора
Читать в полной версии

У компании VimpelCom, основанной Дмитрием Зиминым в 1992 году и первой в новейшей истории страны разместившей свои акции на бирже в Нью-Йорке в 1996 году, большие проблемы. Набирающее обороты расследование «узбекского дела» грозит превратить красу и гордость российской телекоммуникационной отрасли в токсичный актив. По крайней мере, в глазах ее западных акционеров.

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Правоохранители подозревают, что VimpelСom, TeliaSonera и МТС через подставные фирмы платили взятки чиновнику, за которым угадывается фигура дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале ноябре в Осло был арестован бывший гендиректор холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундер: Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями Норвегии сообщило, что таким образом помогает властям Нидерландов и Швейцарии получить информацию от Telenor (норвежский акционер VimpelCom).

Примерно в этом время сама VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с расследованием «узбекского дела». Telenor в ответ сообщила, что такой шаг «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования», и заявила о намерении провести собственное расследование.

Месяцем ранее, в октябре, Telenor заявила о намерении продать 
долю в VimpelCom (33% акций), а Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило главу правления Telenor Свейна Осера в связи с «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». А еще ранее уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, занимавший эту должность 13 лет.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Примечательна разница в реакции на коррупционное дело в разных странах. США начинают расследование о мутных делах иностранных для них компаний в далеком Узбекистане, потому что их акции торгуются на американской бирже. Норвегия увольняет чиновников и стремится избавиться от потенциально коррупционного актива, не дожидаясь даже итогов расследования, — для нее достаточно серьезных подозрений.

Официальные лица России на подозрения в адрес российских компаний в подкупе и участии в коррупционных сделках не отреагировали никак. Хотя нет. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал американское расследование «недружественным действием» и предложил в ответ «продумать комплекс мер по национализации американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны».

Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
КНР резко снизила поставки техники и ПО в Россию. С чем столкнется бизнес
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Семь шагов, которые сделают маркетинг гиперперсонализированным