Общество, 18 дек 2015, 00:25

Как от введения НДС пострадают российские программисты

Читать в полной версии
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Идея депутатов собирать НДС с разработчиков программного обеспечения опасна для IТ-отрасли и страны в целом — создатели инновационных продуктов легко могут перенести офисы за рубеж.

Оазис роста

По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», российский рынок разработки программного обеспечения по-прежнему остается одним из немногих, продолжающих расти. По итогам 2014 года объем продаж российских разработчиков внутри страны составил около $6 млрд, что по средневзвешенному курсу прошлого года составляет около 230 млрд руб. Еще приятнее тот факт, что еще в $6 млрд оценивается экспорт российского ПО, а вся отрасль, соответственно, приносит $12 млрд в год.

При этом экспорт ПО вырос в 2014 году в долларах на 11% относительно 2013 года. Точные выводы по 2015 году делать рано, но очевидно, что в России сектор отечественного ПО в рублях несколько вырос где-то на уровне инфляции, а экспорт как минимум не упал. И на фоне падения ВВП России в долларах на фантастические 40–50% ситуация выглядит просто отлично.

Талантливые программисты, способные производить качественный программный продукт мирового уровня, — один из неоспоримых результатов хорошего математического образования еще советского периода. Многие из них уехали работать в развитые страны, но значительное количество все-таки осталось. Учитывая все возрастающие потребности мирового рынка в качественных разработчиках и программных продуктах, это один из наиболее ценных ресурсов России в новой экономике.

Если посмотреть на структуру экспорта России (можно взять любой год), то первые 29 строчек занимают сырьевые товары, цены на большинство которых находятся сейчас на многолетних минимумах, и похоже, надолго. И только потом идут товары с высокой добавленной стоимостью вроде газовых турбин, самолетов или ядерных реакторов. Абсолютно лучшая отрасль России по экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью — оборонка (в лучшие годы — до $15 млрд экспортной выручки).

Законопроект бессмысленный и беспощадный

Недавний законопроект о введении НДС на ПО его авторы презентовали как попытку обложить налогом иностранных разработчиков, не платящих в России налоги. Мне довелось внимательно ознакомиться с законопроектом. На самом деле налог предлагается ввести для всех компаний, в том числе российских.

Но администрировать сбор налогов с зарубежных юрлиц, в том числе с упомянутых депутатами Apple и Google, скорее всего, не получится. Как сейчас не выходит у наших фискальных органов собирать налоги с офшоров, трастов и прочих лиц в далеких юрисдикциях. И этот законопроект может поспорить по наивности с другим недавним законопроектом — о контроле мессенджеров. А вот российские компании будут платить его по полной программе.

Таким образом, законопроект о введении НДС на ПО направлен прежде всего против российских разработчиков. Если учитывать легкость, с какой многие IТ-компании могут перенести бизнес в другие юрисдикции, эта инициатива воспринимается как настоящее вредительство.

Разберемся подробнее с вопросами текущего налогообложения. Я обратился к двум коллегам, владельцу крупного российского разработчика ПО и владельцу сопоставимого по размеру выручки производства в реальном секторе. Они помогли мне точно рассчитать фактически уплачиваемые компаниями налоги. Данные закрытые, поэтому я не называю тут компании, но цифры, хоть и округленно, привожу самые что ни на есть реальные в таблице. В расчетах я не учел малозначимые налоги — они почти не влияют на итоговый результат.

Пора валить

Российский разработчик ПО, продающий свои продукты в России, даже с нулевой ставкой НДС уже по факту платит налогов в бюджет на 18% больше, чем сопоставимый по размерам производитель товаров массового спроса. Понятно, что с торговыми компаниями сравнение будет многократно в пользу разработчика. А если применить НДС 18% к этому разработчику, то его налоговая нагрузка будет чуть ли не в два раза больше, чем нагрузка производителя.

И даже уже как-то нет смысла говорить про то, что разработчик дает больше рабочих мест с лучшими условиями труда, про экологию, интеллектуальную составляющую, инновации. Кроме того, высокая чистая прибыль разработчика — это появление «умных» денег, которые с большой долей вероятности будут реинвестированы в России. Я регулярно встречаю владельцев крупных российских софтверных компаний на инвесторских питч-сессиях российских стартапов, на открытиях инкубаторов при ведущих вузах и так далее — думаю, они свои доходы реинвестируют с гораздо большей пользой для инновационной отрасли страны, чем любой госфонд.

Что произойдет, если законопроект Лугового — Парахина об НДС на ПО будет принят? Думаю, этот день станет национальным праздником в Прибалтике и ряде других стран, где любят жить и работать российские программисты. Apple и Google никак не пострадают, а вот российские разработчики ПО, продающие софт и здесь, и на экспорт, гораздо активнее станут переселять разработчиков в страны с более благоприятным налогообложением и деловым климатом. И страны Прибалтики тут первые на очереди, они готовы предоставлять российским разработчикам очень выгодные условия налогового администрирования и даже многолетние налоговые каникулы.

Российским разработчикам, ориентированным в большей степени на отечественный рынок, переехать будет чуть сложнее. Даже если они решат остаться, я удивлюсь, если уменьшившуюся прибыль их акционеры будут реинвестировать в России.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
 
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США