Общество, 19 фев 2007, 18:49

Мосгордума готовит закон об использовании детектора лжи при найме

Мосгордума совместно с экспертами ФСБ РФ и других ведомств приступила к разработке законопроекта, регламентирующего использование полиграфа (детектора лжи) при приеме на работу, сообщает радиостанция "Свобода".
Читать в полной версии

Применение полиграфа для обеспечения своей безопасности при подборе персонала уже давно распространено во многих государственных и коммерческих структурах как Москвы, так и других российских регионов. В частности, при приеме на работу его используют многие банки, страховые компании, крупные финансово-промышленные группы, некоторые издательские дома.

Проверку соискателей на ту или иную должность проводят часто и руководители обычных гражданских компаний. Однако в стране до сих пор нет закона, регулирующего правомерность использования полиграфа.

Противники применения детектора лжи критикуют его по разным позициям. Так, они высказывают серьезные сомнения в этичности применения детектора лжи и достоверности получаемых с его помощью сведений. По словам экспертов, полиграф не дает абсолютно надежной информации. Машина может ошибаться, а кроме того, существуют способы ее "обмануть". Поэтому многие специалисты считают, что недопустимо решать вопрос о трудоустройстве человека только на основании данных полиграфа.

Кроме того, существует и серьезный этический момент: предложение пройти проверку на детекторе лжи изначально подвергает сомнению правдивость соискателя. И несмотря на то, что проверка – дело добровольное, в случае отказа от нее человек рискует не получить работу.

Принцип работы детектора таков: к пальцам рук и телу испытуемого крепятся датчики, которые фиксируют частоту пульса, изменение дыхания и давления. Эти параметры в совокупности дают информацию, из которой следует, говорит человек правду или нет.

В Москве полиграф впервые был официально применен в 1991 году по инициативе Генеральной прокуратуры СССР при расследовании дела об убийстве священнослужителя, отца Александра Меня. Тогда вину за совершенное преступление взял на себя Геннадий Бобков. Однако после проверки его на полиграфе выяснилось, что он оговорил себя под давлением следствия.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США