Общество, 19 фев 2013, 01:02

Время занимать

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании из стран, составляющих «ядро» еврозоны, — Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов, — увеличивают выпуск облигаций, наслаждаясь рекордно низкими ставками. В то же время предприятия «периферии» вынуждены обслуживать долг по более высоким ставкам, а потому не спешат занимать.

Во второй половине 2012 года компании Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов заняли на рынке 37 млрд евро, пишет The Financial Times со ссылкой на отчет Barclays. Лидером по корпоративным займам стала Франция (12,8 млрд евро), вслед за ней идет Германия (12,1 млрд евро). В то же время компании из Италии, Испании, Португалии и Греции смогли в сумме занять всего 12 млрд евро. Львиная доля, а именно 10,5 млрд евро, пришлась на Италию, чьи гиганты вроде Telecom Italia и Telefonica пользуются доверием на рынке. Корпорации из Испании за тот же период смогли привлечь всего 1,5 млрд евро, из Португалии — 0,4 млрд евро.

Дополнительное давление на компании «периферии» оказывают местные банки, которые сократили за период кредитование на 65 млрд евро. Больше всего не повезло Испании, для которой сокращение показателя составило 43 млрд евро. Уменьшение банками кредитования коснулось и «ядра», но там показатели в разы меньше (в частности, для Германии это 2,2 млрд евро).

При этом ставки по кредитам для «ядра» меньше, чем для «периферии». По данным ЕЦБ, в Германии или Франции компании небольшого размера обслуживание долга обойдется в среднем в 3,7%. Ставки для малого и среднего бизнеса в Испании и Италии составят 5,2—5,6%.

Эксперты говорят, что диспропорция в кредитовании и стоимости заимствования свидетельствует о все большей финансовой фрагментации в блоке. «Финансовые рынки восстанавливаются, чего не скажешь о реальной экономике в еврозоне. Без сомнения, существенный разрыв в условиях и возможностях для «ядра» и «периферии» сохраняется», — уверен менеджер Old Mutual Стюарт Коули.

Как отмечают аналитики RBS, объем корпоративных заимствований в Европе может отклониться в ту или иную сторону в этом году на 10—15%. Среди главных местных причин колебаний — выборы в Италии и способность Испании привести свой бюджет в соответствие с требованиями ЕС.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации