Китай вооружит полмира
Китай вытеснил Великобританию из пятерки ведущих экспортеров оружия, свидетельствует доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Изменение в составе топ-5 поставщиков произошло впервые со времен окончания «холодной войны». Россия сохранила за собой второе место после США; ее основным рынком сбыта осталась Индия.
В 2008—2012 годах рост экспорта китайского вооружения составил 162% по сравнению с 2003—2007 годами. Такой скачок стал возможен благодаря крупным заказам из Пакистана, на который приходится 55% китайских поставок. Однако в последние годы Китай позиционирует себя уже как ведущий поставщик для целого ряда государств, отмечают эксперты SIPRI. «Китай придерживается трех принципов при экспорте оружия. Во-первых, страна-получатель использует его только для самозащиты. Во-вторых, это государство не угрожает миру, безопасности и стабильности в регионе или в мире. В-третьих, импортер не вмешивается в международные дела других государств», — сформулировал доктрину представитель МИД Китая Хун Лэй. 74% китайского экспорта приходится на страны Азии и Океании, 13% уходит в африканские государства. Среди тех, кто за период нарастил объемы импорта китайского вооружения, — Алжир, Марокко и Венесуэла. В основном страны импортируют из КНР боевые самолеты, подводные лодки и корабли.
Эксперты сомневаются, что в ближайшее время Китаю удастся продвинуться дальше пятого места. «Часть крупных рынков недоступна для Китая. ЕС и США сохраняют запрет на экспорт вооружения в Поднебесную, Индия и Япония также не собираются импортировать оружие из КНР», — сказал РБК daily аналитик SIPRI Марк Бромли. КНР остается одним из крупнейших импортеров оружия, и, несмотря на увеличение экспорта, чистым экспортером страна вряд ли станет. «Пекин существенно снизил закупки оружия, однако остается зависимым от поставок многих ключевых компонентов, в частности двигателей для истребителей», — отметил г-н Бромли.
В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы — 46 и 20% соответственно. 65% российского вооружения в 2008—2012 годах ушло в страны Азии и Океании, 17% — в Африку и 9% — на Ближний Восток. Индия остается крупнейшим импортером российской военной техники. За ней следуют Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. В закупках Индии значатся истребители 100 Su-30MKI и субмарина Akula, Венесуэлы — BMP-3 и BMP-80, зенитно-ракетные комплексы Pechora-2M SAM, танки T-72 и 2S19 MSTA-S, а также самоходная артиллерийская установка 2S23 Nona-SVK. Согласно докладу, на Россию приходился 71% всех поставок оружия и боеприпасов в Сирию, и в 2012 году эти поставки не прекращались.
«Пройдет еще много времени, прежде чем Китай или любая другая страна смогут оспорить лидерство США и России с учетом разнообразия их линейки систем вооружения и широкого доступа на рынки», — уверен г-н Бромли.