Общество, 19 апр 2004, 16:15

МВД хочет упростить процедуру регистрации иногородних

Министерство внутренних дел России предлагает сократить процедуру регистрации граждан по месту пребывания до одного дня. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.
Читать в полной версии

По его словам, министерство подготовило соответствующий проект федерального закона - "О регистрационном учете населения в РФ". А. Чекалин отметил, что в сравнении с действующим законом "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ", документ, в первую очередь, упрощает процедуру регистрации по месту пребывания.

В проекте закона предусматривается норма, в соответствии с которой срок оформления регистрации органами внутренних дел при предоставлении гражданином всех необходимых документов составляет один рабочий день, тогда как в настоящее время, процесс регистрации гражданина по месту пребывания занимает от трех суток.

Проектом закона предполагается, что заявление о регистрации гражданина подается собственником жилья либо ответственным квартиросъемщиком, который желает его к себе зарегистрировать, непосредственно в отделение милиции. Таким образом, исключается необходимость обращения в органы жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время ответственность за своевременность, полноту и достоверность предоставляемой информации будет возлагаться на собственника жилья либо ответственного квартиросъемщика, в связи с чем планируется внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Между тем в Москве 6 апреля с.г. были утверждены новые правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. В новых правилах исключен пункт, согласно которому вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц осуществляется с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. Согласно Жилищному кодексу РФ эта норма установлена в размере 12 кв. м на человека.

Согласно новым правилам, регистрация или отсутствие таковой не может являться основанием возникновения, ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и г.Москвы.

В новом документе также определяется, что местом пребывания иногородних является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом