Общество, 19 апр 2007, 21:53

Эксперты: Фармрынок в РФ слишком слабо регулируется

По предварительным подсчетам, российский фармацевтический рынок в 2006г. вырос на 15-17%, в то время как в 2005г. он вырос на 35%, составив 9 млрд долларов. Формированию спроса, по мнению экспертов, главным образом, способствует государственная программа ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения), а формированию предложения – развитие аптечных сетей. Однако рынку мешает излишняя бюрократизация и криминализация.
Читать в полной версии

Вследствие высокой динамики рынка все большее число западных компаний открывает в нашей стране свое производство. Но в то же время растет производство и на российских фармацевтических заводах – общий объем произведенных в стране лекарств по итогам 2006г. увеличился на 24% по сравнению с 2005г.

Однако иностранные медикаменты по-прежнему доминируют, занимая в ценовом выражении 80% рынка. И дело тут даже не в износе основных фондов отечественной фарминдустрии, а в том, что рынок наводнили дешевые субстанции из КНР, Индии и т.д.

Как рассказал в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" гендиректор компании "Активный компонент" Александр Семенов, для российских производителей остались открытыми только ниши, связанные с выпуском новых дженериков или, что еще сложнее, оригинальных препаратов. "Выпуск дешевых лекарств под МНН (международным непатентованным названием) - это ограниченный путь, и рано или поздно выходная цена такого продукта становится ценой его себестоимости".

Но пока происходит реорганизация предприятий, по мнению ряда экспертов, имеет место излишнее регулирование отрасли. "Здесь нужна реакция рынка, передовые стандарты – GMP – чисто рыночные механизмы", – говорит о затрудненном движении препаратов "от разработки к прилавку" исполнительный директор СПФО (Союза профессиональных фармацевтических организаций), Геннадий Ширшов.

"Проблема не в обилии документов, а в их логике и взаимосвязанности, – уточняет первый заместитель гендиректора компании "Макиз-фарма" Юрий Борьян. – Я бы не сказал, что наш рынок зарегулирован, по текущей классификации он как раз относится к малорегулируемым, а должен быть сильнорегулируемым рынком, таким же, как рынки Западной Европы или США".

Так или иначе, регистрация новых препаратов занимает годы, что низводит бизнес-идеи до стадии нерентабельности. Например, по российскому законодательству для регистрации препарата необходимо зарегистрировать и субстанцию, на базе которой он будет производиться (от чего избавлены зарубежные коллеги и т.д. и т.п.).

"Кроме того, мы, как отечественные производители, обеспокоены тем, что программы, финансируемые государством, практически всегда более чувствительны к импорту", – говорит Ю.Борьян. Также российские участники рынка указывают и на недостаточное финансирование отраслевой науки, ведь советские разработки почти исчерпаны.

Как это ни странно, рост рынка подтверждается и его криминализацией: по данным МВД, в 2006г. оборот фальсифицированных лекарств достиг 12% (200-300 млн долларов) всего объема продаж. В МВД это объясняют недостаточным ведомственным контролем. Так, в ходе десятидневных операций, по словам замминистра МВД Александра Чекалина, милиционеры выявляют в 12 раз больше нарушений, чем Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за целый год.

Впрочем, тенденции, которые наметились на государственном уровне (встречи высших чинов с бизнесменами от фармацевтики и соответствующие заявления), более того – кадровые перемены в отраслевых ведомствах, вселяют некоторые надежды на улучшение ситуации, осторожно соглашаются эксперты.

Но гораздо большей проблемой, по их мнению, является дальнейшее поддержание спроса на лекарства, ведь, исходя из либеральной логики, его должно обеспечивать не государство (за счет ДЛО). "Нужны эффективные методы страхового охвата лекарственным обеспечением", – резюмирует Г.Ширшов. Хотя "эффективность" существующих методов все чаще подвергается критике на Западе.

Остается добавить, что российский фармацевтический рынок имеет незначительную – около 1% – долю на мировом рынке. И, несмотря на высокие темпы роста рынка в 2006г., объемы потребления лекарственных средств в нашей стране и в большинстве развитых стран ЕС и США по-прежнему несопоставимы. В среднем за год житель РФ оставляет в аптеках 21 доллар, когда европеец – до 400, американец же – до 700.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением