Общество, 19 июн 2007, 20:47

Сбербанк отказался от выдачи экспресс-кредитов

Сбербанк отказался от экспресс-кредитования, так как кредитные риски не вписываются в кредитную политику банка, сообщил сегодня президент-председатель правления банка Андрей Казьмин. По его словам, банк закрыл пилотный проект по экспресс-кредитованию, поскольку банк предпочитает более консервативный подход к оценке кредитоспособности заемщиков.
Читать в полной версии

А.Казьмин также сообщил, что в настоящее время 47% потребительских ссуд Сбербанка относятся к первой категории надежности, 39% - ко второй категории, 12% - к третьей и по 1% - к четвертой и пятой категориям. Уровень просрочки по кредитам Сбербанка в целом по итогам 2006г. составил 1,1%.

Другие банки, напротив, не только не сворачивают программы потребительского кредитования, но и делают политику предоставления кредитов более прозрачной. Так, в конце мая с.г. банк "Русский стандарт" первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки.

Заметим, что банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование Центрального банка (ЦБ) об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита.

По мнению участников рынка, "Русский стандарт", который, к слову, является на российском рынке лидером рискового кредитования, сыграл на опережение в маркетинговых целях: раскрытие реальных ставок позволит банку привлечь новых клиентов и перекрыть потери в доходности от возможного оттока существующих заемщиков.

В то же время многие банки до сих пор официально не уведомили ЦБ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что согласны следовать их рекомендациям по информированию клиентов о размере эффективной ставки.

Тем не менее, по словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, банки стали гораздо осторожнее относиться к сокрытию эффективной процентной ставки. Особенно это касается регионов, где и без того к "занижению процентов" как способу конкуренции прибегали в крайних случаях, например когда региональный рынок "взламывал" столичный "хищник".

Напомним, что объем кредитов, выданных в России в 2006г., вырос почти на 50% по сравнению с годом 2005г., - до 15 трлн руб.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом