Общество, 19 окт 2004, 20:19

Защита П.Лебедева заявляет о давлении на свидетелей

Защита главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявляет о "противоправном воздействии на свидетелей с целью добиться от них показаний, выгодных обвинению". Соответствующее заявление сделал сегодня в ходе судебного заседания в Мещанском суде Москвы, рассматривающем дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокат последнего Константин Ривкин.
Читать в полной версии

По его словам, "начавшееся судебное разбирательство наглядно продемонстрировало факты вопиющего нарушения закона, поскольку являвшиеся в суд на допросы свидетели неоднократно заявляли о том, что их продолжают вызывать на допросы в Генпрокуратру РФ, в том числе для выяснения тех вопросов, которые являются предметом доказательства по данному уголовному делу".

Защита обращает внимание суда "на систематические нарушения стороной обвинения требований законодательства в надежде на то, что суд использует предоставленные ему законом возможности и надлежащим образом отреагирует на очевидные факты злоупотребления органами следствия своими полномочиями".

В качестве примера К.Ривкин привел частное определение Московского окружного военного суда в адрес Генпрокуратуры по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, в котором говорится: "Свидетели показали, что их перед судебными заседаниями вызывали в Генпрокуратуру и допрашивали по тем же обстоятельствам, которые у них должны были выяснять в суде. Эти действия сотрудников Генпрокуратуры МОВС расценил как давление на свидетелей".

Данное заявление было сделано в связи с показаниями ряда свидетелей о том, что перед допросом в Мещанском суде их вызывали в Генпрокуратуру.

В свою очередь, государственный обвинитель Дмитрий Шохин полностью отверг обвинение адвоката, указав, что "закон обязывает следователей собирать доказательства по расследуемым ими делам". Он пояснил, что допросы свидетелей по делу М.Ходорковского и П.Лебедева проводятся Генпрокуратурой по другим делам, расследуемым в отношении членов преступной группы, объявленных в розыск.

Напомним, П. Лебедев и М. Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ