Общество, 19 ноя 2014, 00:23

Скостили срок

Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Госдума во втором чтении приняла законопроект об увеличении до пяти лет минимального срока владения недвижимостью, после которого выручка от ее продажи не будет облагаться подоходным налогом. Первоначально депутаты предлагали увеличить срок минимального владения до семи лет.

Сейчас владельцы недвижимости платят НДФЛ (13%) с выручки от продажи квартиры, если она находилась в их собственности менее трех лет. Налоговые льготы через три года по-прежнему получат те, кто передает имущество по наследству или по договору дарения, приватизирует недвижимость или заключает договор пожизненного содержания с иждивением. Для остальных срок увеличивается до пяти лет. «По сравнению с первоначальной идеей в семь лет снижение до пяти лет ничего не меняет», – считает эксперт «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов.

«Принципиально действительно ничего не меняется, потому что инвесторы, которые не готовы были ждать три года, не будут ждать и пять лет, они просто используют схемы, где не возникает права собственности, например договоры долевого участия», – считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Поправки, принятые Госдумой, вступят в силу с 1 января 2016 года и затронут только сделки, которые будут заключены после вступления закона в силу. Если квартира будет приобретена в собственность 31 декабря 2015 года, то срок минимального владения для получения налоговой льготы сохранится на уровне трех лет.

Pro
Уйду — и все развалится: как трудоголику уговорить себя на отдых
Pro
Стань хозяином своих эмоций. Как достичь желаемого, когда нет настроения
Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы
Pro
Золото снова на максимуме. Где предел роста цены
Pro
Как глава Xiaomi планирует захватить мир, создав «умную» экосистему
Pro
NPS ждет закат уже в 2025 году: как оценивать клиентский опыт по-другому
Pro
Серый кардинал Telegram: чем известен гениальный брат Павла Дурова
Pro
Ни премии, ни ДМС, ни ИИ не помогают: что мешает компаниям в России расти