Общество, 19 ноя 2020, 13:48

В ЕСПЧ пожаловались на отключение связи во время протестов в Ингушетии

Читать в полной версии
(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Активист из Ингушетии Мурад Хазбиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отключение мобильного интернета в Ингушетии во время протестов против соглашения о границе с Чечней в 2018 году. Копия жалобы, подготовленной правовым аналитиком международной правозащитной группы «Агора» Дамиром Гайнутдиновым, есть в распоряжении РБК.

Осенью 2018 года власти Ингушетии и Чечни заключили соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году; позднее соглашение утвердил Конституционный суд. Это вызвало протесты в Ингушетии: жителей региона не устроила передача соседней республике 17 тыс. га земель на территории природного заповедника «Эрзи». С октября 2018 по март 2019 года в Ингушетии проходили митинги, собиравшие в отдельные дни до 60 тыс. человек. Акции протеста жестко разгонялись, несколько десятков их участников стали фигурантами уголовных дел о насилии по отношению к представителям власти, об экстремизме и призывах к массовым беспорядкам, при этом митинги имели сугубо мирный характер, говорится в жалобе «Агоры».

В дни протестов на территории региона переставал работать мобильный интернет, услуги связи прекращали предоставлять все работающие в регионе операторы. Позднее в ответ на соответствующий запрос юристов «Агоры» Роскомнадзор пояснил, что связь 3G и 4G отключалась в соответствии с 3 ст. 64 закона о связи «на основании мотивированного решения правоохранительных органов». Как позднее установил суд, решение принимал начальник УФСБ республики, а операторы связи получали от управления письма «о возможной угрозе совершения диверсионно-террористических актов».

Активист Хазбиев в дальнейшем безуспешно оспаривал отключение связи в суде, соответчиками по его иску были УФСБ, Роскомнадзор и ПАО «МегаФон», услугами которого пользовался Хазбиев. По его мнению, отключение мобильного интернета по инициативе правоохранительных органов, мотивировка которого так и не была раскрыта, было «явным вмешательством в свободу выражения мнения» и служило цели «недопущения обмена мнениями и публикаций в социальных сетях во время законных протестных мероприятий». Активист указывал на Совместную декларацию о свободе выражения мнений и интернете от 2011 года, согласно которой отключение интернета или искусственное замедление операций «не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах, даже если это происходит в связи с необходимостью сохранения общественного порядка или в интересах национальной безопасности». Ответчик — УФСБ — в суде заявлял, что это акт «мягкого права», не имеющий обязательной силы.

Заявитель и «Агора» уверены, что власти нарушили статьи 10 и 11 Европейской конвенции, где идет речь о свободе выражения мнения и свободе собраний, статью 13 о праве на эффективные средства правовой защиты и статью 18, которая запрещает применять ограничения прав для иных целей, нежели те, для которых эти ограничения предназначены по закону (в том числе для политических целей). Действия УФСБ были неадекватны и непропорциональны происходящему, возможность применения более мягких мер не рассматривалась, законных оснований и правомерной цели они не имели, убежден Хазбиев. Так, закон о связи допускает прекращение предоставления услуг связи по инициативе властей в исключительных случаях, но не для всего региона, а лишь конкретному лицу.

«Отключение интернета в отдельных регионах становится одним из популярных инструментов, используемых авторитарными режимами для ограничения протестной активности граждан», — сказано в жалобе; чаще всего так называемый шатдаун практикуется властями Индии. Практика шатдаунов ежегодно анализируется организацией Access Now, которая в 2016 году насчитала по всему миру 75 массовых отключений связи и интернета в политических целях, в 2017 — 106, в 2018 — 196, а в 2019 году — более 213, из которых 121 произошли в Индии. В августе 2020 перебои с интернетом испытывали протестующие в Белоруссии; тогда 68 правозащитных организаций жаловались на государственный шатдаун интернета спецдокладчику ООН по свободе слова.

Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Экспатам из России платят в Узбекистане $60 тыс. в год: в чем сложность
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями