Мировой кризис ликвидности не отразился на ипотечном рынке РФ
Более того, в третьем квартале этого года было выдано ипотечных кредитов больше, чем за предыдущий, что составило 182 млрд руб.
Осенняя паника никоим образом не замедлила развитие ипотеки в России на фоне того, что одни банки испытывали острую нехватку ресурсов для развития ипотечного бизнеса, другие стали относиться более осторожно к выдаче кредитов, ужесточив требования к заемщикам.
Если в первом квартале темпы роста кредитования составляли 19%, во втором – 25%, то в третьем - 29%. При этом ипотека вытесняет другие виды банковских кредитных продуктов из общего бизнеса по кредитованию физлиц. Если раньше этот рынок рос ежемесячно на 5%, то теперь на 3,8%. Такие данные представил в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" директор ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.
Эксперты ожидают передел российского ипотечного рынка в пользу крупных игроков, предполагая возможные варианты развития событий. Управляющий директор розничного блока "Банка Москвы" Алла Цытович уверена в том, что будет передел рынка.
"Есть вероятность того, что мелкие и средние региональные банки, которые выдают кредиты в рублях, могут приостановить выдачу или сократить объем выдаваемых кредитов, отдав эту долю крупным игрокам. Поскольку сейчас есть проблема с "дешевыми" рублями", - делает вывод она.
Генеральный директор супермаркетов кредита "Кредитмарт" Николай Корчагин считает, что в России будет не передел рынка, а перераспределение ролей среди участников рынка. По его мнению, у нас будет формироваться институт оптовых кредиторов из 30-40 глобальных операторов, которые создают кредитные продукты и большая сеть провайдеров из мелких и средних региональных банков, которая будет реализовать их конечному потребителю.
Между тем участники рынка отмечают, что на отечественном рынке есть место для новых игроков, которые способны предложить новое качество клиентского обслуживания, предоставить возможность погашать кредиты по стране, выдавать при этом сопутствующие кредиты.
Например, уже сегодня на рынке ипотечного кредитования конкуренция смещается в сторону сервиса, поскольку по ценовым параметрам рынок стабилен. Плюс ко всему на рынке появятся кредитные продукты, ориентированные на узкие сегменты клиентов, которые не могут воспользоваться массовым продуктом. Это может быть ипотека для молодых семей, выпускников вузов, ипотека без подтверждения дохода и пр.
В связи с этим банкиры ожидают коррекции процентных ставок, комиссионных вознаграждений на рынке ипотечного кредитования, которые будут отражать соотношение "риск–доходность". "Ставки, которые были повышены в связи с мировым кризисом ликвидности, будут скорректированы к концу следующего года в сторону понижения, но вместе с тем будет повышен размер первоначального взноса", - отмечает старший вице-президент по развитию "Ипотек Банка" Елена Шилина. Но большинство банков скорректируют процентные ставки по ипотечному кредиту в сторону повышения, дополняет А. Печатников.
Представители банковского сообщества придерживаются такого мнения, что рынок ипотечного кредитования еще в течение пяти лет может показать рост в несколько триллионов долларов. Если сравнивать уровень развития этого бизнеса в ВВП по сравнению с другими развитыми странами, в России доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 2,5%, в Европе – 40%, в США – 60%.
По прогнозам Минэкономразвития, в 2007 г. объем ипотечного рынка может составить 500 млрд рублей, а к 2010 году достигнет 1,2 трлн руб.