Общество, 19 дек 2013, 01:03

«Большую четверку» ограничили в правах

Читать в полной версии
Фото: EPA

Власти Европы наконец-таки договорились об ограничении всевластия «большой четверки» аудиторов — Deloitte, EY, KPMG и PwC, действия которых, по их мнению, во многом способствовали возникновению финансового кризиса. И хотя одобренные в среду представителями Еврокомиссии, Европарламента и стран — членов ЕС новые правила оказались более мягкими, чем планировалось, их введение усилит конкуренцию на аудиторском рынке, уверены аналитики.

Отныне «большой четверке» придется подчиняться принципу ротации: их право на осуществление аудиторских проверок ограничивается в будущем десятью годами. По истечении этого срока они обязаны заключать договоры уже с другими клиентами. Кроме того, документ предусматривает ограничение возможностей аудиторов-гигантов зарабатывать на предоставлении определенных сервисных услуг. В частности, речь идет о консалтинге в налоговой сфере и по стратегическим инвестициям. Доходы за счет деятельности, выходящей за границы классического для них бизнеса, не могут теперь превышать 70%.

По мнению экспертов, все эти меры направлены прежде всего именно против тяжеловесов отрасли: Deloitte, EY, KPMG и PwC, к примеру, в Европе контролируют около 85% рынка. При этом в той же Германии эти концерны осуществляют аудиторскую проверку финансовой отчетности практически всех мало-мальски важных компаний. Вводя измененные правила деятельности аудиторских фирм в Европе, Брюссель стремится избежать в будущем новых скандалов, вызванных недостаточной объективностью оценок балансовой отчетности, отмечает Handelsblatt. В ходе кризиса выяснилось, что аудиторы, которые параллельно оказывали банкам и консалтинговые услуги, в результате конфликта интересов серьезно запаздывали с необходимыми предупреждениями о финансовых проблемах своих подопечных институтов.

Впрочем, ввиду серьезного сопротивления отрасли принятые ЕС новые правила оказались гораздо более мягкими, чем первоначально предполагалось. Так, Еврокомиссии не удалось продавить полное запрещение лидерам рынка осуществлять консалтинговые услуги компаниям-клиентам. Этот вариант вынудил бы глобально работающие концерны делиться на самостоятельные аудиторские и консалтинговые фирмы. Провалилась и задумка Еврокомиссии усилить контрольные функции европейского ведомства биржевого надзора ESMA. Кроме того, хотя изначально ЕК стремилась добиться более частой, чем один раз в десять лет, ротации, ведущие концерны даже сохранили возможность продлевать договоры с клиентами на следующие десять лет. Это будет вполне реальным при условии объявления тендера, по итогам которого фирма откажется переходить к другому аудитору. Кстати, в Италии и Нидерландах положение о более коротких сроках договоров с аудиторами уже действует, а в Великобритании аналогичное решение предполагается принять в 2014 году, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Между тем согласно пожеланию Еврокомиссии в нынешние правила введено положение о том, что если некая компания заключит договор сразу с двумя аудиторскими фирмами, то срок соглашения можно растянуть даже до 24 лет. Это открывает интересные перспективы для более мелких аудиторов и оживит конкуренцию в отрасли. В целом достигнутый компромисс является «важным шагом в плане укрепления доверия инвесторов к финансовой информации», цитирует еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье DPA. Голосование по новым правилам в Европарламенте, которое FAZ называет «формальным», состоится в начале 2014 года, а вступление их в силу намечено на 2016 год.

 

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов