Общество, 20 фев 2007, 21:36

Две трети россиян верят в боеспособность российской армии

Две трети россиян (67%) полагают, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в феврале 2007г.
Читать в полной версии

За последние полтора года этот показатель несколько вырос. В июле 2005г. данное мнение разделяли только 60% опрошенных. Одновременно сократилась с 33% до 27% доля тех, кто сомневается в обороноспособности России.

По вопросу комплектования армии наблюдается паритет между приверженцами сохранения всеобщей воинской обязанности и теми, кто выступает за перевод армии на контракт, - 46% и 47% от общего числа опрошенных соответственно. Для сравнения: в 1998г. предпочтение отдавалось контракту (55% против 35%), а в 2005г. - призыву (52% против 39%).

При этом респонденты до 35 лет высказываются преимущественно за переход на контракт, старшее поколение (старше 60 лет) отдает предпочтение всеобщей воинской обязанности. Мнения опрошенных 35-59 лет разделились поровну.

Нежелание молодых людей служить в армии россияне объясняют прежде всего дедовщиной, издевательствами со стороны старослужащих и офицеров - об этом сказали 70% опрошенных. В феврале 2006г., сразу после того как стали известны подробности дела Андрея Сычева, такое мнение разделяли 74% россиян. Отвечая на вопрос, изменилась ли ситуация с дедовщиной в армии после дела А.Сычева, 67% опрошенных отметили, что не заметили серьезных перемен. Улучшение положения дел отмечают 13% респондентов, ухудшение - 6%.

С идеей сокращения срока службы по призыву в обмен на отказ от большинства отсрочек в целом (реализованной законодательно около года назад) согласны 53% опрошенных, не согласны - 38%. За прошедший год соотношение мнений практически не изменилось.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 февраля 2007г. В нем приняли участие 1 тыс. 579 человек из 153 населенных пунктов в 46 субъектах Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников