Общество, 20 фев 2009, 04:45

ФБР нашло последователя "американского Мавроди"

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) установили местонахождение американского миллиардера Аллена Стэнфорда, обвиняемого в создании мошеннической схемы на общую сумму 8 млрд долл. Бизнесмен был обнаружен в г.Фредериксбург, штат Вирджиния.
Читать в полной версии

Сотрудники ФБР передали А.Стэнфорду материалы обвинения, подготовленные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Однако миллиардер не был арестован, поскольку официальные обвинения в совершении преступления ему пока не предъявлены, передает американский телеканал CNBC.

Ранее SEC обвинила А.Стэнфорда, крупного американского бизнесмена из Хьюстона, в финансовых махинациях. Согласно заявлению комиссии, подконтрольный А.Стэнфорду банк Stanford International Bank (зарегистрирован на Антигуа и Барбуда) и две техасские финансовые компании участвовали в мошеннической схеме, схожей с 50-миллиардной пирамидой Бернарда Мэдоффа, которая была разоблачена два месяца назад, став самой крупной в истории Соединенных Штатов. Российские СМИ прозвали Б.Мэдоффа "американским Мавроди", по имени создателя крупнейшей финансовой пирамиды в России.

Компании А.Стэнфорда завлекали инвесторов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам и другим инструментам. Однако в реальности доходность инвестиций Stanford International таких уровней не достигала, утверждает SEC. Комиссия потребовала заморозить активы компаний А.Стэнфорда, после того как выяснилось, что одна из структур попыталась вывести со своих счетов более 170 млн долл.

Вслед за обвинениями SEC вкладчики осадили банковские подразделения Stanford International в Венесуэле и на Антигуа. Венесуэльские власти пообещали взять под контроль местный филиал Stanford Bank. Регуляторы Панамы и Перу также вмешались в ситуацию с банками А.Стэнфорда, остановив их работу в своих странах.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России