Общество, 20 мар 2006, 17:17

А.Чубайс: Следующие зимы будут для Москвы предельно тяжелыми

Две следующие зимы будут предельно тяжелыми для Московской энергосистемы. Такую оценку дал в своем выступлении на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире" председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
Читать в полной версии

По его словам, в столичном регионе уже наблюдается дефицит энергомощностей, который наглядно был продемонстрирован в период сильных холодов нынешней зимой.

А.Чубайс напомнил, что 20 января 2006г. в Московской энергосистеме был зафиксирован рекорд по электрической нагрузке, составивший 16,2 тыс. МВт. По словам А.Чубайса, сбоев в работе энергосистемы столицы удалось избежать лишь благодаря масштабным ограничениям потребителей и "тесной дружбе мэра Москвы и председателя правления РАО ЕЭС".

А.Чубайс подчеркнул, что за один год невозможно ввести новые мощности в энергетике, в связи с чем следующие две зимы будут особенно тяжелыми для энергетиков Московского региона. Он также отметил, что работа энергосистемы на предельных нагрузках почти неминуемо приведет к масштабным авариям. В связи с этим необходимо максимально быстро решать вопрос с привлечением инвестиций в отрасль.

При этом А.Чубайс отметил, что ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику с 2008г. должен вырасти до 20 млрд долл. По его словам, в 2005-2006гг. объем инвестиций в российскую электроэнергетику составит всего 6 млрд долл. в год. По прогнозу главы РАО ЕЭС, "невыход на новую планку" к 2008г. может привести к "катастрофическим последствиям".

Он также сказал, что задача "утроения объема инвестиций" является "экстремальной и вынужденной" и представляет собой "плату за бессмысленную трехлетнюю борьбу вокруг реформирования энергетики". В этой связи А.Чубайс, вспомнив один из лозунгов противников реформы ("Чубайс - на нары, народ - на Канары"), предложил ответный девиз: "Борцов с реформой - под суд".

Глава РАО ЕЭС заявил, что энергохолдинг уже имеет ясное понимание того, как привлечь десятки миллиардов долларов частных инвестиций в отрасль. В том числе предлагается проведение IPO ОГК и ТГК на базе теплогенерации, а также другие схемы, содержание которых А.Чубайс не уточнил. По его словам, отрасли энергетики, в которых государство намерено сохранить контроль, потребуют, соответственно, инвестиций со стороны государства.

А.Чубайс скептически оценил возможности атомной отрасли по привлечению частных инвестиций, высказав мнение, что государственные расходы по модернизации отрасли скажутся на бюджете и тарифной политике.

Он также отметил, что госинвестиции в гидрогенерацию должны быть привлечены путем увеличения участия государства в уставном капитале ОАО "ГидроОГК".

С мнением А.Чубайса относительно того, что энергетическая безопасность России находится под угрозой, согласны и большинство россиян. По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 4% опрошенных полагают, что энергетическая безопасность в России полностью обеспечена, 34% респондентов считают, что скорее обеспечена, чем нет. Большинство опрошенных (46%) высказали мнение, что энергетическая безопасность в России не обеспечена. Эта точка зрения преобладает среди жителей Центрального и Южного федеральных округов (53-55%).

По мнению россиян, больше всего энергетической безопасности угрожает рост цен на нефть, газ и другие энергоносители (40% респондентов). Возможное исчерпание запасов нефти и газа отмечают 33% опрошенных, теракты, направленные на разрушение газопроводов и нефтепроводов, - 26% респондентов.

Реже в качестве угрозы отмечаются вредные выбросы в атмосферу продуктов сгорания нефти и газа и ущерб экологии в районах добычи ресурсов (23 и 22%), а также возможное радиоактивное заражение в результате катастроф и аварий на АЭС (20%). Менее значимыми угрозами респонденты считают политическое и экономическое давление и рост потребления энергоресурсов (15% и 14%).

При этом 49% опрошенных считают, что объявленный президентом РФ Владимиром Путиным курс на приоритетное развитие энергетики в России соответствует национальным интересам и позволяет обеспечить стране достойное место в мире. 28% россиян не разделяют такого оптимизма и считают, что это направление усиливает зависимость России от мирового рынка энергоресурсов и ведет к ее экономическому отставанию. Первая точка зрения преобладает над второй во всех группах респондентов, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам и типу поселения.

Большинство опрошенных (43%) полагают, что повысить роль России в обеспечении глобальной энергетической безопасности позволит поддержание стабильных цен на энергоносители. Разработку программы энергосбережения отмечают 28% респондентов, а развитие атомной энергетики, гидроэнергетики и разработку других источников энергии - 25%. Популярны и такие меры, как недопущение иностранного капитала в нефте- и газодобычу, национализация нефте- и газодобычи, сокращение экспорта энергоресурсов и их ориентация в первую очередь на внутреннее потребление (по 19-21%).

В ходе всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 11-12 марта 2006г., были опрошены 1 тыс. 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать