Французы овладели генокодом сыра
Последние достижения науки позволили расшифровать не только геном человека, но также и генетический код... сыра. Эта информация поможет изготовителям сыра менять вкус продукции по своему усмотрению.
Бактерия, которая превращает молоко в сыр, называется лактококкус лактис. Она используется при изготовлении различных сортов сыра, в том числе чеддера, гауды и многих других. Впервые ученые французского Национального Института Агрономических Исследований расшифровали геном этой бактерии. Алексей Сорокин, возглавивший это исследование, применил новую технологию вычерчивания схемы гена, которая намного ускоряет процесс дешифрации. И теперь ученые из Франции, где производство сыра является одним из основных источников дохода, имеют полную генетическую последовательность сырной бактерии.
Лактококкус ластис состоит из 2,4 миллионов нуклеотидов, которыекодируют 2310 генов. Теперь французские производители всемирно известных сыров могут на генетическом уровне контролировать все процессы ферментации, а также влиять на вкусовые качества этого продукта.
Ananova