Общество, 20 апр 2001, 15:14

Французы овладели генокодом сыра

Последние достижения науки позволили расшифровать не только геном человека, но также и генетический код... сыра. Эта информация поможет изготовителям сыра менять вкус продукции по своему усмотрению.
Читать в полной версии

Последние достижения науки позволили расшифровать не только геном человека, но также и генетический код... сыра. Эта информация поможет изготовителям сыра менять вкус продукции по своему усмотрению.

Бактерия, которая превращает молоко в сыр, называется лактококкус лактис. Она используется при изготовлении различных сортов сыра, в том числе чеддера, гауды и многих других. Впервые ученые французского Национального Института Агрономических Исследований расшифровали геном этой бактерии. Алексей Сорокин, возглавивший это исследование, применил новую технологию вычерчивания схемы гена, которая намного ускоряет процесс дешифрации. И теперь ученые из Франции, где производство сыра является одним из основных источников дохода, имеют полную генетическую последовательность сырной бактерии.

Лактококкус ластис состоит из 2,4 миллионов нуклеотидов, которыекодируют 2310 генов. Теперь французские производители всемирно известных сыров могут на генетическом уровне контролировать все процессы ферментации, а также влиять на вкусовые качества этого продукта.

Ananova

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе