Общество, 20 апр 2001, 15:14

Французы овладели генокодом сыра

Последние достижения науки позволили расшифровать не только геном человека, но также и генетический код... сыра. Эта информация поможет изготовителям сыра менять вкус продукции по своему усмотрению.
Читать в полной версии

Последние достижения науки позволили расшифровать не только геном человека, но также и генетический код... сыра. Эта информация поможет изготовителям сыра менять вкус продукции по своему усмотрению.

Бактерия, которая превращает молоко в сыр, называется лактококкус лактис. Она используется при изготовлении различных сортов сыра, в том числе чеддера, гауды и многих других. Впервые ученые французского Национального Института Агрономических Исследований расшифровали геном этой бактерии. Алексей Сорокин, возглавивший это исследование, применил новую технологию вычерчивания схемы гена, которая намного ускоряет процесс дешифрации. И теперь ученые из Франции, где производство сыра является одним из основных источников дохода, имеют полную генетическую последовательность сырной бактерии.

Лактококкус ластис состоит из 2,4 миллионов нуклеотидов, которыекодируют 2310 генов. Теперь французские производители всемирно известных сыров могут на генетическом уровне контролировать все процессы ферментации, а также влиять на вкусовые качества этого продукта.

Ananova

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться