Общество, 20 апр 2021, 15:18

Президент РАН заявил о двукратном сокращении числа аспирантов в России

С 2010 по 2019 год число аспирантов упало со 157 тыс. человек до 84 тыс. Сокращается и число тех, кто заканчивает аспирантуру с защитой диссертации. Глава РАН связывает это с низким престижем науки
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов, сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании членов Академии наук, передает корреспондент РБК. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией.

«В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019-м — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблемы есть не только с числом исследователей. Президент РАН указал на высокий уровень износа оборудования и нехватку современных приборов. По его словам, коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше десяти лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

Подведомственный Минобразования НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ) в своих аналитических материалах фиксировал (*pdf) рост численности аспирантов с 2000 по 2010 год. Максимальное значение численности аспирантов было отмечено в 2010 году и составило 157,4 тыс. человек против 117,7 тыс. человек в 2000 году. Но с 2011 года тенденция изменилась: число аспирантов, как и число образовательных учреждений, ведущих подготовку научно-исследовательских кадров, начало сокращаться.

Кроме того, центр отмечал и сильное сокращение доли аспирантов, которым удается защитить кандидатскую диссертацию: в 2005 году их было 31,7%, в 2015 году — 18%. Это, в частности, связывали с тем, что 2013 года защита диссертации для аспирантов была обязательным условием успешного завершения учебной программы, но в дальнейшем обязательную защиту отменили. В 2019 году правительство решило вновь сделать защиту диссертаций обязательной. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности