Общество, 20 мая 2011, 12:59

Профилактикой астмы лучше всего заниматься на пляже

Витамин D, который образуется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца, может защитить детей от развития астмы. Новое исследование, проведенное учеными из Валенсии, выявило, что дети, проживающие в условиях холодного климата и слишком высокой влажности, чаще страдают от заболеваний дыхательной системы, чем их сверстники из южных районов. В большинстве случаев это объясняется недостатком солнца, пишет Health 24.
Читать в полной версии

"Длительное пребывание на солнце может привести к возникновению рака кожи, но недостаток солнечных лучей также опасен для здоровья. Должен быть баланс между избеганием избытка солнца и получением пользы для здоровья от солнечного света", - говорит эпидемиолог из Центра общественного здоровья в Кастильоне (Public Health Centre in Castellón) Альберто Арнедо-Пена.

В исследовании приняли участие 45 тыс. детей из 9 испанских городов. В ходе работы, результаты которой были опубликованы в "Международном журнале по биометеорологии" (International Journal of Biometeorology), специалисты установили, что распространенность астмы в некоторых регионах Испании связана с климатическими условиями и солнечной активностью.

"Мы изучали этот вопрос в течение 5 лет и пришли к выводу, что количество времени, проведенного под солнцем, имеет важное значение для усвоения витамина D, который необходим для профилактики таких болезней, как астма, туберкулез и других инфекционных заболеваний", - подчеркивает А.Арнедо-Пена.

Специалисты рекомендуют проводить на солнце 20-30 минут в день. Они предупреждают, что нельзя загорать в период наибольшей солнечной активности - с 12 до 16 часов. По мнению А.Арнедо-Пена, жителям стран с холодным климатом, постоянно испытывающим недостаток солнечного света, выезд в теплые края просто необходим. Кроме того, они должны принимать соответствующие препараты витамина D, чтобы предотвратить риск развития астмы.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты