Россия без единого номера-SOS: чиновники делят ответственность
В ходе заседания правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер отметил, что, несмотря на то что правительство РФ решило развернуть систему единого номера-SOS еще в 2008г., до сих пор "еще конь не валялся".
"Вынужден констатировать, что выполнение плана мероприятий по реализации концепции создания системы "112" фактически сорвано", – сообщил С.Иванов.
Так, заместитель главы правительства подчеркнул, что уже к 2009г. систему планировалось запустить на территории 20 регионов России, а к 2010г. – уже в 44 субъектах Федерации. Несмотря на эти планы, сейчас в стране действуют лишь единичные и притом пилотные проекты системы.
Вице-премьер констатировал, что на разграничение полномочий ведомств, ответственных за реализацию концепции (МЧС и Минкомсвязи РФ), ушло более двух лет. "Поэтому наша задача – форсировать работу по созданию дежурно-диспетчерских служб органов исполнительной власти субъектов Федерации и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, а также в максимально короткие сроки обеспечить разработку и принятие нормативно-правовых актов, необходимых для создания, развития и эксплуатации системы "112", – резюмировал С.Иванов.
По словам вице-премьера, с помощью экстренного номера "112" можно будет по телефону обратиться как в пожарную охрану, милицию и скорую, так и в службу газовой сети, службу реагирования в чрезвычайных ситуациях и службу "Антитеррор". Для управления системой "112" создана компания SOS Alarm, которая несет полную ответственность за прием и координацию вызовов, входящих на номер "112".
С.Иванов подчеркнул, что ожидание ответа на экстренные вызовы не должно превышать восемь секунд, и такую скорость реагирования "в настоящее время SOS Alarm гарантированно обеспечивает". При этом, подчеркнул вице-премьер, компания не находится на полном бюджетном обеспечении, а получает дополнительные доходы от оказания платных услуг.