Общество, 20 июн 2004, 06:05

Антибиотики опаснее, чем SARS: 79 умерших в Канаде

Масштабная эпидемия заболевания, называющегося антибиотикоассоциированная диарея, зарегистрирована в Канаде. Об этом пишет сегодня авторитетное британское медицинское издание British Medical Journal.
Читать в полной версии

Масштабная эпидемия заболевания, называющегося антибиотикоассоциированная диарея, зарегистрирована в Канаде. Об этом пишет сегодня авторитетное британское медицинское издание British Medical Journal.

По данным журнала, за последние 18 мес. в клиниках Монреаля и Калгари от этой болезни скончались 79 человек. Для сравнения BMJ приводит данные об эпидемической обстановке в Канаде в период эпидемии SARS. Тогда жертвами болезни стали менее 50 человек.

Антибиотикоассоциированные диареи рассматриваются учеными как комплексный синдром, возникающий у человека, находящегося на стационарном лечении и получающим антибактериальную терапию. Антибиотики, попадая в организм пациента, нарушают нормальный биоценоз кишечника и в него устремляются патогенные бактерии, которых всегда много в любой больнице.

На сегодняшний день наиболее частым возбудителем антибиотикоассоциированной диареи является бактерия Clostridium difficile. Обладая способностью к образованию спор, этот микроб становится практически неуязвимым для обычных дезинфекционных мероприятий.

Информация об эпидемии антибиотикоассоциированной диареи впервые появилась в канадской прессе 4 июня. Канадские журналисты отмечали, что многие клиники Монреаля и Калгари сознательно скрывают масштабы эпидемии, не осознавая ее опасность в национальном и мировом масштабе.

При этом на страницах медицинских журналов, издающихся в Канаде, уже появился призыв к докторам по возможности не госпитализировать плановых больных и без крайней необходимости не назначать антибиотики. Некоторые из медиков, например, руководитель терапевтического отделения больницы Святой Марии в Монреале доктор Тодд МакКоннел, уже заявили о начале пандемии, вызванной Clostridium difficile и сделали "серьезное предупреждение" медицинской общественности по всему миру.

Что касается России, то до 90% городского населения РФ страдает различным видами дисбактериозов. Такие данные представил директор НИИ вакцин и сывороток им. И.Мечникова, академик РАМН Борис Семенов. По его мнению, такая ситуация обусловлена низким уровнем просвещения населения на фоне распространенной практики лечения антибиотиками, подавляющими микрофлору организма человека.

Другой причиной, по мнению специалистов, является низкая экономическая эффективность производства препаратов, которые не дают производителю высокой прибыли, но в то же время достаточно дороги для потребителя. По оценке РАМН, потребность только Москвы в пробиотических препаратах, способных решать проблему дисбактериозов, составляет около 1 млрд доз в месяц, в то время как примерно такой объем на сегодня имеет годовой оборот российского рынка пробиотиков.

По словам Б.Семенова, ситуация низкого уровня применения пробиотиков в России не оправдана, так как Россия имеет мировое первенство в разработках в отрасли пробиотических препаратов. "В настоящее время использование пробиотиков в клинической практике является одним из наиболее перспективных направлений в медицине, как альтернатива антибиотико- и химиотерапии", - подчеркнул Б.Семенов.

По оценке специалистов, по сравнению с антибиотиками, пробиотики имеют ряд преимуществ - они натуральны и не вызывают аллергических реакций, при их применении не уничтожаются все чувствительные к ним микроорганизмы (как возбудители заболевания, так и полезные бактерии), восстанавливается микрофлора кишечника и активизируется иммунная система организма человека. В РАМН отмечают, что пока только в России производится четвертое поколение пробиотиков, применяемых для лечения острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций в качестве безопасной альтернативы антибиотикам, а также имеющих длительный срок хранения и очищенных от продуктов жизнедеятельности бактерий.

До начала 90-х годов в РФ практически не производились в промышленных масштабах пробиотики, позже они стали использоваться только для выпуска детского питания. По оценке РАМН, на сегодня не наблюдается дефицита как самих препаратов, так и функциональных продуктов питания на их основе. Так, по данным маркетинговых исследований "Российский индекс популярности торговых марок", продукты с содержанием бифидобактерий являются наиболее потребляемыми кисломолочными изделиями в РФ. Тем не менее, в РАМН считают, что проблема дефицита пробиотиков в питании и профилактике кишечных заболеваний населения еще далека от решения.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе