Общество, 20 июл 2022, 06:02

Более трети россиян заявили, что им мешают копить импульсивные покупки

Причиной спонтанных покупок свыше половины опрошенных (57%) назвали усталость и недосып. Среди других причин — голод, домашние ссоры и завал на работе
Читать в полной версии
Фото: Павел Головкин / AP

Более трети опрошенных россиян (37%) заявили, что регулярно откладывать деньги им мешают импульсивные траты, говорится в исследовании «Сбербанк Страхование жизни» и консалтинговой компании UXSSR.

Среди других причин 30% опрошенных назвали отсутствие плана и мотивации, а 19% не хватает системного подхода. Еще 14% заявили, что попросту забывают направлять деньги в копилку.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Респондентов также спросили, в чем причина их спонтанных покупок. На этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответа. Более половины (57%) опрошенных назвали причиной импульсивных трат усталость и недосып. Голод и плохое настроение отметили 55% респондентов. Далее следуют семейные ссоры (24%) и завал на работе (23%). А 18% респондентов заявили, что им удается воздерживаться от импульсивных покупок.

Опрос проводился в июле по e-mail-рассылке. В нем участвовали 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет.

Всего о том, что они копят деньги, сообщили 86% опрошенных. При этом почти четверть (24%) из них откладывают каждый месяц, а 37% — время от времени. Еще четверти (25%) редко, но удается направлять деньги в копилку, а 14% не делают этого совсем.

Свыше трети респондентов (35%) считают, что в первую очередь нужно сформировать подушку безопасности. Еще 33% копят на покупку недвижимости или автомобиля, 18% — на образование детей и их будущее. 14% опрошенных откладывают на открытие своего бизнеса.

Как следует из опроса SuperJob, который проводился в ноябре—декабре прошлого года, у 43% опрошенных россиян нет никаких сбережений. Те, у кого они есть, смогут прожить на накопления разное количество времени. Так, для 13% респондентов сбережений хватит меньше чем на месяц, 18% — от одного до двух месяцев, 11% — от трех месяцев до полугода, 8% — от полугода до года. Больше года прожить на накопления смогут лишь 7%.

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет