Общество, 20 авг 2008, 13:23

Вожак дельфинов учит стаю стоять на хвосте

Недалеко от южного побережья Австралии был обнаружен дельфин, который учит других членов своей стаи ходить на хвосте - трюку, которому обычно можно научиться только в неволе, передает Би-би-си.
Читать в полной версии

Возможно, что этому фокусу он научился 20 лет назад, когда из-за болезни оказался в дельфинарии. Ученые, наблюдавшие за этой группой дельфинов, говорят, что ни с чем подобным ранее не встречались, и полагают, что это своеобразное проявление внутригрупповой культуры.

В настоящее время специалисты из Общества охраны китов и дельфинов пытаются выяснить, что могло подтолкнуть млекопитающих к такому необычному поведению, но пока они не нашли никаких объяснений.

В 1980-х годах одна самка из дельфиньей стаи по имени Билли была спасена после того, как не смогла выбраться из бухты, и отправлена в местный дельфинарий на поправку. Никаких упражнений ее делать не заставляли, но, возможно, она видела, как тренируются другие.

Теперь другие самки подхватили эту привычку Билли, редко встречающуюся за пределами дельфинариев. Очевидно, они научились этому от нее.

В социальных группах существуют особые навыки, которым учатся его члены и которые идентифицируют ее как собщество. К ним относятся, например, язык или танцы. Специалисты полагают, что у дельфинов зарождается нечто подобное.

Обмен навыками и идеями отмечался у приматов. Также известно, что дельфины западного берега Австралии обучают своих детенышей использованию морской растительности для добывания пищи.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом