Общество, 20 сен 2013, 01:03

Не выключайте холодильник

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами — чуть повышены. Вчера «Общероссийский народный фронт» провел «круглый стол», на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. «Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, — подчеркнула она. — Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?» Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

Свое недовольство выразили и представители регионов, где норма потребления была введена в качестве эксперимента. Всего было выбрано семь пилотных субъектов: Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края, в них СНП колеблется от 50 до 75 кВт·ч.

«У нас норма очень низкая — 50 кВт·ч на человека. Платеж — 3,34 руб., а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 руб. Это нельзя назвать социальной нормой — семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, — рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. — Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт — издевательство над людьми».

Председатель общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт·ч на человека. «Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление — 265 кВт·ч. Почему такая разница? Лифты установлены 30—40 лет назад, подвалы, обогреватели — все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой — они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными».

Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова попыталась успокоить собравшихся тем, что специалисты правительства «сознательные люди» и проведут анализ пилотного опыта, прежде чем переводить на СНП всю страну. «Мы стремимся к тому, чтобы норма носила социальный характер, — заверила она. — Чтобы ввести ее корректно в стране, и были предусмотрены пилоты. Сейчас начат анализ. Только после полного мониторинга будет принято окончательное решение по введению нормы на энергию и введению пилотов по воде и теплу (намечены на 2014 год, повсеместно — с 2015 года. — РБК daily). Уже подготовлено распоряжение по переносу на полтора года запуска пилотов по воде и теплу. Я думаю, он будет скоро внесен». Г-жа Антропова попросила представителей регионов подготовить подробные отчеты о достоинствах и недостатках эксперимента и подчеркнула, что в правительстве однозначного понимания, что это благо — нет.

Юлия Яковлева

Pro
Бренд одежды с нуля: как новичку заработать в «красном океане»
Pro
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
Pro
Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: 8 трендов 2025 года
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Все родители срываются на детей. Как делать это реже — 11 советов
Pro
Uber из Сибири: как «единорог» InDrive потеснил конкурентов за рубежом
Pro
«Эпохальная катастрофа». Во сколько США обойдутся пожары в Калифорнии
Pro
«Идеальный шторм». Что угрожает российской экономике в 2025 году