Адвокаты предлагают установить контроль за Генпрокуратурой
В качестве примеров противоправных действий прокуратуры Г.Резник привел ситуации из двух скандальных уголовных дел, возбужденных в последнее время – об убийстве Сергея Юшенкова и дело ЮКОСа. По словам Генри Резника, «в рамках дела Михаила Коданева, обвиняемого в организации убийства депутата Сергея Юшенкова, в Басманный суд Москвы было направлено ходатайство об ограничении защиты во времени ознакомления с материалами дела. Прокурор в присутствии свидетелей заявил, что дело будет закончено до выборов (7 декабря). Этот довод был единственным, тем не менее, он был принят».
По мнению президента Адвокатской палаты, эта ситуация очевидно показывает, что Генпрокуратура открыто руководствуется в своих решениях не правовыми мотивами, а политическими. Другим наглядным примером, приведенным Г.Резником, стало насильственное изъятие у адвоката Ольги Артюховой материалов адвокатского досье.
По словам председателя Адвокатской палаты Москвы, «информация о передаче записки от Михаила Ходорковского, содержащей план по оказанию противодействия следствию – это ложь». «Проведенная проверка дает основание полагать, что совершено очередное беззаконие в адрес очередного адвоката. Люди, осуществлявшие досмотр О.Артюховой, буквально заявили ей, что адвокатский закон им не указ, и что они действуют на основании закона о содержании под стражей», – заключает Г.Резник.
В свою очередь, адвокат бюро "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян считает, что в законе о содержании под стражей требуются изменения, касающиеся возможности обмена между адвокатом и его подзащитным записями и документами по уголовному делу. Так, по словам адвоката, в настоящее время закон запрещает лицу, обвиняемому в совершении преступления и содержащемуся в СИЗО, обмениваться какими-либо записями со своим защитником.
Однако, отметил С.Караханян, зачастую адвокату для построения правовой позиции по делу требуется от своего подзащитного объяснения по обстоятельствам инкриминируемого обвинения не только устно, но, в силу большого объема, проще их излагать в письменном виде. «По сути, это работа, направленная на защиту обвиняемого. Поэтому нельзя рассматривать в этой ситуации обмен записями, если они, конечно, не содержат каких-либо указаний на уничтожение улик по делу либо другое воспрепятствование следствию, противоправным», - считает адвокат.