Общество, 20 ноя 2013, 10:00

4. Музеи против гетто

Читать в полной версии
Фото: РБК

В Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025г. в качестве одной из целей обозначено обеспечение интеграции иммигрантов в "социально-культурное пространство российского общества" и адаптации внутренних мигрантов к "традициям и обычаям принимающих сообществ".

Социологические опросы показывают, что россияне скептично относятся к возможности интеграции мигрантов, отмечая особенности их образа жизни и культуры. По данным ФМС, 38% въезжающих в Россию иностранцев - молодежь 18-29 лет, не подготовленная для пребывания в России. Подавляющее большинство составляют мужчины, не имеющие серьезной профессии, которых используют на тяжелой низкооплачиваемой работе. Оказавшись в чужой стране, они предпочитают общаться с соотечественниками. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что угроза появления национальных гетто в городе существует, однако высказывается категорически против появления "чайнатаунов".

Опыт европейских стран также демонстрирует опасность формирования национальных гетто и указывает на необходимость интеграции. Например, во Франции, куда приезжих влекли высокие пособия по безработице, растет уже не первое поколение потомков мигрантов, которые не стремятся учить язык, получать образование, встраиваться в систему и которые не гнушаются легких преступных денег.

Отечественные попытки

Беспорядочные попытки сделать так, чтобы "понаехавшие" не так очевидно выпадали из российского общества, предпринимают различные организации.

Начиная с 2012г. в Москве действует программа "Музеи для мигрантов". Столица готова была предложить приезжим бесплатные походы на выставки, посвященные русской истории и культуре, также планировалось создать специальный музей для мигрантов. Однако ФМС и сами гастарбайтеры отнеслись к идее прохладно. В рамках эксперимента нескольким приезжим из Таджикистана предложили билеты в музей, однако они согласились пойти только за плату в 300-500 руб. Не найдя аудитории, в этом году программа оказалась фактически свернутой.

Кроме того, подобные программы не решают первоочередных проблем мигрантов - отсутствие легального правового статуса, жилья и работы. Зачастую в России оказываются невостребованными образование и квалификация мигранта - в чужой стране людям с образованием приходится соглашаться на неквалифицированную работу.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что приезжие также сталкиваются с множеством социальных проблем: низкой зарплатой, сложностями с получением медобслуживания и образования. Кроме того, нелегальная работа в России никак не учитывается в их пенсионном стаже.

Однако не все так однозначно. Эксперты Российского совета по международным делам заметили, что решение этих проблем и наличие социальной защиты у иностранных работников будет способствовать увеличению притока мигрантов.

В Общественной палате этим летом обсуждали предложение создания по всей стране 60 культурно-адаптационных центров для мигрантов, где легальные мигранты должны иметь возможность жить до тех пор, пока не оформят документы и не найдут работу. Помимо общежитий со столовыми, по первоначальной задумке, в адаптационных центрах должны быть филиалы кадровых агентств, банков, страховых и телекоммуникационных компаний, а также классные комнаты. Однако строить подобные центры государство пока не планирует.

Как-то облегчить положение трудовых мигрантов стараются различные правозащитные организации, готовые оказать правовую и социальную помощь приезжим, в том числе и нелегалам. Однако большинство мигрантов не знают об их существовании и даже если знают, опасаются, что там их могут "вычислить" представители ФМС и депортировать.

Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
ФТС пытается включить дивиденды и роялти в таможенную стоимость. Как быть
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Ищите прибыль в нишах: какие продукты станут востребованными в 2025 году
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Диета как инвестиционный портфель: какие продукты — хорошие активы