Пандемия коронавируса, 20 ноя 2020, 14:45

Минпромторг объяснил дефицит применяемых при COVID-19 препаратов

Дефицит препарата для терапии ревматических заболеваний — метилпреднизолона — обусловлен ростом продаж. Аналогичная ситуация есть и по другим антиковидным лекарствам. Минпромторг попросил производителей нарастить объемы препаратов
Читать в полной версии
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Почему пропал метилпреднизолон

Дефицит метилпреднизолона, препарата, который включен в методические рекомендации Минздрава для терапии коронавируса, обусловлен ростом его продаж, сообщили РБК в Минпромторге. Такая же ситуация сложилась и с другими препаратами, включенными в рекомендации.

Накануне центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматическими заболеваниями, сообщил о дефиците в аптеках препарата с международным непатентованным наименованием метилпреднизолон из группы глюкокортикостероидов — пациенты с ревматизмом используют их для оперативного снятия воспаления. Одной из основных причин в центре называют повышенный спрос на препарат из-за его применения при лечении коронавируса.

За октябрь в России было продано 20 тыс. упаковок препарата в форме лиофилизата (твердой форме) для инъекций, в то время как за аналогичный период 2019 года — более 15 тыс. упаковок. «Таким образом, отмечается повышенный спрос на данный лекарственный препарат, что обусловлено его включением в методические рекомендации Минздрава России для профилактики и лечения COVID-19. Стоит отметить, что в соответствии с рекомендациями Минздрава России данный лекарственный препарат в инъекционных лекарственных формах может быть заменен на альтернативные препараты — дексаметазон и преднизолон, производимые в России», — говорится в сообщении Минпромторга. В форме инъекций препарат в России не производится, его импорт осуществляют две компании, с ними министерство проработало вопрос увеличения объемов поставок.

За последние две недели фармкомпании увеличили выпуск препаратов для лечения и профилактики коронавируса на 40% и по большинству их них в ноябре—декабре будут наращены объемы более чем в три раза, говорится в сообщении. Также для удовлетворения спроса по антиковидным препаратам комбинируется российское и иностранное производство, по тем препаратам, которые не производятся в России, министерство прорабатывает вопрос увеличения объемов поставок.

Реакция Минздрава

В Минздраве сообщили РБК, что медицинские организации сформировали необходимый резерв метилпреднизолона. Там отметили, что пациентам с ревматическими заболеваниями, которым показан этот препарат, прерывать терапию недопустимо. Приемлемо временно перейти на препараты преднизолона, так как выпускаемые дозировки метилпреднизолона и преднизолона эквивалентны. Тем не менее пациентам нужно обратиться к врачу за корректировкой терапии.

Какая ситуация с другими антиковидными лекарствами

Применяемый при терапии коронавируса фавипиравир отсутствует в 85% аптек, азитромицин — в 51%, рекомбинантный интерферон альфа 2b — в 64%. Такие результаты опроса 3,5 тыс. аптек представил на недавно прошедшем совещании с Владимиром Путиным руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов. В Минпромторге РБК сообщили, что все производители лекарств на сегодняшний день вывели производство антиковидных лекарств в приоритет.

  • Парацетомол

Выпускают 12 отечественных производителей, суточная мощность превышает 3,6 млн упаковок, по запросу Минпромторга объем был увеличен в 2,5 раза, до 3,4 млн упаковок

  • Азитромицин

Антибиотик азитромицин выпускают в России 11 производителей в разных формах, суточная мощность — 2,2 млн упаковок

  • Фавипиравир

Противовирусные препараты с этим действующим веществом производят три компании. Текущая мощность — более 33 тыс. упаковок, со 2 по 15 ноября по запросу министерства производители выпустили 202 тыс. упаковок

  • Эноксапарин натрия

Антикоагулянт (препараты этой группы препятствуют образованию тромбов), сейчас применяемый при лечении осложнений от коронавируса, производят пять отечественных компаний, суточная мощность составляет 252 тыс. упаковок.

Pro
Как никого не обидеть при планировании наследства
Pro
Золото снова на максимуме. Где предел роста цены
Pro
Лучший работник, худший начальник: кого не стоит повышать
Pro
Все клиенты Чета Холмса в течение года удваивали продажи. Что он придумал
Pro
20-летние скоро займут все топ-позиции: 8 идей, как подготовиться бизнесу
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
Легкий, но востребованный: как освоить Java и получать до 570 тыс. руб.
Pro
Синдром хорошей девочки: почему женщины хуже осваивают ИИ — The Economist