Конфликт Армении и Азербайджана, 20 ноя 2020, 19:27

Путин предложил подключить ЮНЕСКО к охране памятников в Карабахе

Накануне в ЮНЕСКО обратились российские деятели культуры, которые предупредили, что культурному наследию Нагорного Карабаха и его памятникам грозит судьба сирийской Пальмиры даже после прекращения войны
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Гриц / AP)

Президент Владимир Путин выступил за подключение международных гуманитарных организаций к решению проблем Нагорного Карабаха. Об этом он заявил на совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе, которое прошло в онлайн-формате. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

«Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО», — сказал Путин.

«Рассчитываем также на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов», — добавил президент. ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), а ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН (United Nations Children's Fund).

Кроме того, Путин считает, что к урегулированию должны подключиться и другие гуманитарные организации ООН. «На последующих этапах, когда мы вплотную подойдем к постконфликтному восстановлению, свою позитивную роль должна будет сыграть и программа ООН по развитию», — отметил он.

Путин также сообщил, что МИДу уже даны поручения по активной работе на всех этих направлениях. «Ожидаем получения в ближайшее время весомых результатов», — сказал Путин.

На сайте МИД России 20 ноября появилось сообщение о телефонном разговоре главы министерства Сергея Лаврова с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. «Отдельное внимание было уделено возможностям использования потенциала ЮНЕСКО для оказания содействия в урегулировании гуманитарной ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, в частности, в области защиты и охраны памятников культуры и религиозных объектов, пострадавших от боевых действий и актов вандализма, а также [в области] восстановления образовательной системы в регионе», — сообщила пресс-служба ведомства.

19 ноября российские деятели культуры, среди которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, артисты Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие, обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО, в котором попросили сделать все необходимое для спасения памятников в Нагорном Карабахе.

В письме говорилось о глубоком беспокойстве, которое вызывает судьба «памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха». По словам подписантов, даже после окончания боевых действий памятникам грозит разрушение, уничтожение и вандализм. «Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников, <...> придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в послании.

В нем также высказано опасение, что памятникам культуры Карабаха грозит та же трагическая участь, что ранее постигла сирийскую Пальмиру.

В тот же день президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности страны помочь в защите культурного наследия в Нагорном Карабахе. Он провел переговоры в формате видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Французский лидер обсудил с ними защиту населения региона и его возвращение домой после окончания боевых действий. «Президент сообщил об усилиях по оказанию гуманитарной помощи, предпринимаемых Францией, и о своем желании принять решительные меры для защиты религиозного и культурного наследия этого региона», — говорилось в коммюнике Елисейского дворца.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера