2. Братская весна
Египет
Египет, где революция завершилась еще в феврале 2011г., успешно променял одного президента, склонного к диктатуре, на другого. На смену Хосни Мубараку, опиравшемуся на силовиков, пришел Мохаммед Мурси, который до своего избрания на пост главы государства был лидером Партии свободы и справедливости – политического крыла исламистской организации "Братья-мусульмане".
В период 30-летнего правления Х.Мубарака "Братья-мусульмане" были фактически запрещены, а сотни их активистов находились в тюрьмах. Считается, что это исламистское движение является одним из основных организаторов "арабской весны" в Египте. В России оно признано экстремистской террористической организацией.
По итогам выборов, состоявшихся в декабре 2011г., исламисты получили две трети мест (67%) в парламенте Египта. Логично, что М.Мурси не мог не выиграть президентские выборы в стране, где исламисты пользуются таким доверием населения. В июне 2012г. он был избран главой государства, однако ряд его шагов на этом посту продемонстрировал египтянам, что их борьба за свободу, возможно, была бесполезной.
В ноябре 2012г. президент подписал указ о внесении изменений в Конституционную декларацию, который лишил парламент и суды права изменять или отменять распоряжения главы государства. Исламисты заявили, что действия суда, который распустил парламент, "ведут к политической нестабильности". Однако оппозиция обвинила М.Мурси в узурпации власти в стране и в том, что он провозгласил себя "новым фараоном" Египта.
Конфронтация сторонников и противников действующего режима вновь вывела людей на улицы. Оппозиция подожгла несколько штабов "Братьев-мусульман" в Каире и других городах Египта, исламисты ответили атаками на либеральные СМИ. На площади Тахрир в очередной раз произошли столкновения демонстрантов с полицией. Представители Конституционного суда Египта заявили, что инициируют процедуру импичмента президента, однако разъяренные сторонники М.Мурси заблокировали здание суда и заставили судей прекратить работу на неопределенный срок.
В конце концов М.Мурси согласился пересмотреть Конституционную декларацию, однако после того, как Конституционная ассамблея проголосовала за законы шариата как фундамент нового основного закона страны, беспорядки в Египте вспыхнули с новой силой. 4 декабря демонстранты прорвались к президентскому дворцу, скандируя: "Народ хочет смены режима!" Протестующие назвали свою акцию "последним предупреждением" для М.Мурси, однако исламисты разгромили их лагерь у резиденции главы государства, забросали их камнями и прогнали из центра Каира.
Конституционный референдум сопровождался новыми вспышками насилия. "Братья-мусульмане" заявили, что за их вариант Конституции Египта проголосовало 56,5% избирателей. Однако оппозиция и наблюдатели считают, что результаты референдума были сфальсифицированы правящей партией.
Сирия
В Сирии с марта 2011г. идет гражданская война между сторонниками режима Башара Асада и повстанцами. Согласно оценкам правозащитных организаций, жертвами конфликта стали уже 40 тыс. человек, около 400 тыс. были вынуждены покинуть свои дома и разделили судьбу беженцев.
На Западе не утихают разговоры о химическом арсенале, имеющемся в распоряжении сирийской армии, и о возможности его применения против повстанцев. Власти Сирии в ответ заявляют, что НАТО просто ищут повод для военного вмешательства в ситуацию в стране, приводя в качестве примера вторжение в Ирак в 2003г.
В декабре 2012г. США признали Сирийскую национальную коалицию (СНК) единственным законным представителем народа Сирии, в отличие от режима президента Б.Асада. Главой коалиции стал исламский проповедник, бывший имам Большой мечети Дамаска Ахмед Моаз аль-Хатыб. Ранее о легитимности СНК заявили государства Евросоюза и страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Эти шаги могут означать, что для начала военной интервенции в Сирию поднят шлагбаум.
По мнению самого Б.Асада, основную поддержку сирийским повстанцам оказывает Турция, а к захвату власти в стране стремится исламистская организация "Братья-мусульмане". Президент подчеркнул, что если силы оппозиции лишатся поддержки иностранных наемников и контрабандного оружия, правительственные войска расправятся с ними в течение нескольких недель. Б.Асад также заявил, что вторжение в Сирию дорого обойдется Западу, а сам он не покинет страну ни при каких обстоятельствах.
Ливия
Ливия стала единственным из государств "арабской весны", в котором исламисты не сумели прийти к власти. В октябре 2012г. в стране было сформировано компромиссное правительство во главе с новым премьером – бывшим дипломатом Али Зейданом. В состав кабмина вошли как либералы, так и исламисты, однако радикалы из числа "Братьев-мусульман" в нем не представлены.
В октябре 2012г. к годовщине гибели бывшего ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 60-страничный доклад "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте". В нем нынешние власти Ливии обвиняются в покрывательстве или поощрении военных преступлений и нежелании расследовать обстоятельства гибели главы Джамахирии и его сторонников.
Ранее Ливия оказалась в центре еще одного международного скандала. В ночь на 12 сентября дипмиссия США в Бенгази была атакована боевиками группировки "Ансар аш-Шариа". Жертвой нападения стал американский посол. По одним данным, причиной теракта стал показ фильма "Невинность мусульман" по одному из американских телеканалов. Некоторые эксперты считают, что ливийские боевики могли таким образом "отпраздновать" годовщину теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001г.
Юг страны тем временем погрузился в анархию: у властей не хватает сил и средств для осуществления государственных функций и поддержания порядка. Этим воспользовались местные племена и кланы, которые устроили борьбу за контроль над путями через границу, часто использующимися для контрабанды оружия. В результате Ливия закрыла границы с Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом, а приграничные территории были объявлены зоной вооруженного конфликта.
Йемен, Тунис, Бахрейн
Из арабских государств, переживших революцию, Тунис, пожалуй, оказался ближе всех к построению демократии. Президент страны Монсеф Марзуки даже занял второе место в списке "100 главных мировых мыслителей" журнала Foreign Policy. Он оказался на столь высокой позиции из-за своего вклада в "сохранение идей "арабской весны".
Тем не менее в конце ноября 2012г. власти вновь прибегли к жестким мерам, разогнав демонстрацию в городе Силиана. В результате столкновений с полицией были ранены 177 протестующих, которые требовали новых рабочих мест и увеличения государственных инвестиций в центральные (нетуристические) районы Туниса. Месяцем ранее стало известно, что 87 участникам акций протеста против фильма "Невинность мусульман", которые сожгли американскую школу и несколько автомобилей, грозит смертная казнь.
В Йемене на фоне борьбы с террористами, развернувшейся на юге страны, прошли выборы нового президента. Им стал бывший вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Выборы ознаменовали завершение эры Али Абдуллы Салеха, который бессменно руководил Йеменом в течение последних 33 лет. Еще в прошлом году А.Салех подписал с представителями оппозиции соглашение о передаче власти, которое гарантировало ему и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования.
Главным итогом года для Йемена стало вытеснение боевиков организации "Ансар аль-Шария" ("Партизаны Шариата"), близкой к "Аль-Кайеде", из южной мухафазы (провинции) Абьян. В декабре 2012г. международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о ситуации с правами человека в Йемене, в котором обвинила как террористов, так и представителей власти в военных преступлениях. По данным правозащитников, боевики совершали преступления немыслимой жестокости, включая массовые убийства, ампутацию конечностей и распятия. Армия Йемена виновна в том, что применяла артиллерию в районах плотного проживания мирного населения.
Бахрейн, в котором также зрела "арабская весна", в 2012г. отметился лишь протестами против проведения в стране этапа автогонки "Формула-1", а также уголовными делами против врачей, которые лечили участников массовых демонстраций. В 2011г. особенностью "арабской весны" в Бахрейне стал межконфессиональный конфликт. В этой стране большая часть населения исповедует шиитский вариант ислама, тогда как члены правящей в Бахрейне семьи короля Хамада бен Иса аль-Халифы - мусульмане-сунниты.
В ходе акций протеста шииты добивались больших политических свобод и проведения реформ, направленных на ограничение полномочий короля. Власти Бахрейна решились на подавление акций протеста с помощью армии, а с середины марта 2011г. в эту страну прибыли войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для помощи в пресечении массовых выступлений.