Общество, 21 янв 2013, 01:00

Госдума запретит любую имитацию курения

Депутаты Госдумы в очередной раз предлагают дополнить "антитабачный закон". На этот раз под запрет могут попасть все предметы, имитирующие курение, сообщил РСН один из авторов поправок, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Поправки уже внесены, рассмотрены и одобрены. Запрещается изготовление и продажа любых предметов, имитирующих сигареты. Это касается жевательной резинки в виде сигарет, например, либо когда одежда выпускается под маркой сигарет. Сюда же подпадают электронные сигареты", — сказал он.

Кроме того, по словам парламентария, на обсуждении в Думе выносилось предложение рассмотреть еще 40 поправок. Среди них – увеличение расстояния, на котором может находиться курильщик от станций метро, вокзалов и аэропортов до 15 метров вместо 10-ти.

Как сообщалось ранее, рассмотрение "антитабачного закона" во втором чтении состоится 25 января. До этого момента парламентарии планировали внести еще ряд поправок, ужесточающих условия распространения вредной привычки.

Напомним, в конце прошлого года Госдума в первом чтении приняла правительственный вариант законопроекта. Он предполагал запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках, а также размещение устрашающих иллюстраций на пачках сигарет с мая 2013г. А с 2014г. под запрет попадет торговля табаком в медучреждениях, поездах дальнего следования, гостиницах и рынках, на территориях рядом с транспортными узлами. Еще через год сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Полностью же закон должен заработать с 2016г., тогда будет запрещено курить во всех общественных закрытых помещениях.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году