Пандемия коронавируса, 21 янв 2022, 15:17

Регионы с дефицитом коек в прошлую волну оценили готовность к «омикрону»

Распространение «омикрона» из-за заразности приведет к большой нагрузке на систему здраво­охранения, предупреждают власти. Как регионы, столкнувшиеся в прошлую волну с дефицитом коек, готовятся к новому пику — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Мобилизация коечного фонда

В условиях угрозы новой волны распространения коронавируса регионы, которые столкнулись с дефицитом коек в прошлый пик заболеваемости, готовы разворачивать дополнительный коечный фонд. Об этом РБК сообщили в пресс-службе минздравов восьми регионов: Севастополя, Крыма, Коми, Татарстана, Ставрополья, а также Ульяновской, Орловской и Курской областей.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что России не удастся избежать нового подъема заболеваемости коронавирусом из-за омикрон-штамма, а глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что число заражений в стране за сутки впервые с начала пандемии может стать шестизначным.

В каких регионах были проблемы с местами в больницах

Во время предыдущего пика заболеваемости в октябре—ноябре 2021 года сразу несколько регионов столкнулись с острой нехваткой коек для больных COVID-19. Свободные койки кончились в Орловской области — губернатор региона Андрей Клычков сообщал, что для пациентов с коронавирусом было подготовлено 854 койки и все они заняты. В Татарстане процент занятого фонда в конце октября составлял 95%, в Курской и Ульяновской областях — 93%, в Свердловской — 92%, а в Ставрополе — 91%. Сложная ситуация была в Крыму и Севастополе. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, система здравоохранения работала на пределе мощности и «даже за гранью». Экстренно разработать предложения по увеличению числа коек из-за нехватки мест в разгар волны поручал и глава Коми Владимир Уйба.

Всего по России во время предыдущей волны свободными оставались 12% коронавирусных коек, их число в медучреждениях вынужденно увеличили до 292 тыс. мест, говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В Курской области процент свободных коек сейчас составляет 44% (всего в регионе 1820 коек). В регионе создан коечный фонд, обеспеченный необходимым оборудованием и персоналом, рассказали РБК в пресс-службе администрации Курской области. В минздраве области уточнили, что дополнительный коечный фонд составит 2770 коек, что на 18,5% больше, чем развернутый во время прошлой волны заболевания — с 1 февраля в Курске пациентов с COVID-19 будет принимать новый инфекционный корпус областной больницы, а с конца января запланировано открытие инфекционного отделения Областного противотуберкулезного диспансера.

По состоянию на 19 января в Севастополе 602 койки для пациентов с коронавирусом, 405 из которых заняты, сообщили в региональном депздраве. «Если для госпитализации пациентов потребуются дополнительные мощности, мы в течение суток сможем развернуть дополнительные койки. Суммарно у нас будет 1395 коек», — сообщили РБК в пресс-службе департамента здравоохранения Севастополя.

По данным минздрава Крыма, процент занятых коек в Крыму уже составляет 82,3% (всего функционирует 1703 койки). В ведомстве отметили, что развертывание резервных коек предусмотрено на базе 33 подведомственных учреждений, однако какой именно по размеру резервный коечный фонд, не уточнили. Чуть меньше (80% от 2577 развернутых) процент занятых коек в Татарстане. В предыдущую волну в республике максимальное количество развернутых коек во временных инфекционных госпиталях составило 7160, в случае необходимости количество будет увеличено, отметили в пресс-службе республиканского минздрава.

В Ставрополе действуют 3400 коек для пациентов (из них свободно 28%), а медучреждения готовы развернуть еще до 1,5 тыс. мест, рассказали РБК в пресс-службе минздрава Ставропольского края. В Ульяновской области региональным минздравом подготовлен расчет и план открытия резервных коек на случай роста заболеваемости исходя из 1300 заболевших человек в день (сейчас около 100 человек) — на данный момент фонд свободен более чем на 30%.

Перепрофилирование немедицинских учреждений

Несколько регионов рассматривают варианты перепрофилирования под коронавирусные госпитали других городских зданий. В Коми есть опыт развертывания коек на базе санаториев («Лозым» и «Кедр»), также на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий. Они использовались для долечивания — туда переводились пациенты, которые шли на выписку, сообщили РБК в пресс-службе минздрава Коми.

Курские власти допускают развертывание коек долечивания на базе санаториев «Соловьиные зори» и им. Черняховского. «Это может потребоваться для людей, у которых уже получены отрицательные результаты тестов на коронавирус, но их организм все еще ослаблен для полной выписки», — уточнили в пресс-службе администрации региона.

В Ульяновской и Орловской областях перепрофилирование немедицинских учреждений из-за COVID-19 не планируют.

Как борьба с COVID-19 отразится на плановой медпомощи

В Орловской области на данный момент приостановлена плановая медицинская помощь, за исключением пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологических и эндокринологических больных. В Курской области для плановой помощи продолжит функционировать не менее 68% общего коечного фонда; в Крыму доля медучреждений, в которых временно приостановлено оказание плановой медпомощи из-за работы в режиме ковидного госпиталя, сейчас не превышает 10%, сообщили в минздравах регионов.

Для оказания плановых операций в Коми функционируют больницы в районах региона, а также Республиканская детская клиническая больница и Городская больница Эжвинского района (Сыктывкар), отметили в пресс-службе минздрава республики. В минздраве Татарстана, в свою очередь, заверили, что независимо от количества перепрофилированных под коронавирус медицинских организаций медицинская помощь в плановом порядке, а также по неотложным и экстренным показаниям будет оказываться в полном объеме.

Запасы лекарств и call-центры для заболевших

Сейчас принимаются активные меры по укреплению первичного звена: сделан запас лекарств для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом, усилены call-центры, ведется работа по привлечению волонтеров, пополняется автопарк для нужд медицинской службы за счет привлечения машин других комитетов и служб администрации, рассказали РБК в пресс-службе администрации Курской области.

Численность call-центров будет увеличена и в Ставропольском крае. В регионе сейчас действует двухуровневая система call-центров. По данным минздрава региона, на базе МФЦ в настоящее время работают 20 сотрудников, однако в течение недели их станет 37, а впоследствии и около 100 человек. Второй уровень — это горячие линии и регистратуры лечебных учреждений, где сейчас задействованы 168 человек. Их численность планируется повысить до 250–300 человек, в том числе за счет привлечения студентов.

Заболеваемость «омикроном» в регионах

Омикрон-штамм коронавируса зафиксирован в 55 регионах России. Среди выявленных случаев COVID-19 новый вариант составляет 42,8%, сообщал оперштаб. В Татарстане уже зафиксировано 11 случаев заражения омикроном, случаи выявлены также в Ульяновской области, Крыму и Свердловской области. О случаях заболевания новым штаммом пока не сообщалось в Курской области; в Орловской области обнаружили два случая заболевания у иностранных студентов, однако на данный момент они выздоровели, новых случаев пока не зафиксировано.

В Москве доля госпитализированных с COVID-19 в последние дни не превышает 10% от числа заболевших, сообщила заммэра Анастасия Ракова. По ее словам, свободный коечный фонд в столице составляет 50%.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway