Общество, 21 фев 2013, 01:03

Не испугались убытков

Читать в полной версии
Фото: AP

Убытки третьего по величине французского банка Credit Agricole в 2012 году составили рекордные за всю его историю 6,5 млрд евро. Инвесторов, однако, плохая отчетность не испугала: все масштабные расходы компании так или иначе связаны с бегством банка из периферийных стран еврозоны и списанием проблемных активов.

Credit Agricole окончательно оставил свои амбиции стать одной из крупнейших кредитных организаций юга ЕС, избавившись почти от всех своих активов в периферийных странах еврозоны. Так, за минувший год Credit Agricole продал свои доли в итальянских, португальских и греческих банках, что наряду с попыткой свернуть деятельность собственного инвестиционного подразделения привело к потере свыше 3 млрд евро.

Примерно аналогичную сумму банк был вынужден списать в результате переоценки стоимости нематериальных активов, отразив, таким образом, на балансе ужесточение правил ведения бухгалтерской отчетности и неблагоприятную динамику макроэкономических данных. Тем не менее, даже учитывая 30-процентное снижение выручки в сравнении с показателями 2011 года, Credit Agricole является весьма устойчивым банком. Его показатель достаточности капитала первого уровня составил на конец декабря 9,3%, что уже почти соответствует требованиям правил «Базель III» (не менее 10% к концу 2013 года).

Помимо изменения географии собственного присутствия в еврозоне Credit Agricole выходит из самого рискованного типа бизнеса — инвестиционного банкинга. Сейчас компания находится в процессе продажи подразделения CLSA китайской брокерской компании Citic Securities. Сделка может принести французам около 1,25 млрд евро, которые станут хорошим подспорьем для формирования хорошей отчетности по итогам следующего года.

Как следствие, инвесторы позитивно восприняли опубликованные финансовые результаты. В среду акции банка подорожали почти на 5%. Всего же с начала года они прибавили в цене 24%, обогнав по темпам роста ценные бумаги крупнейших банков Франции, BNP Paribas и Societe Generale (6,8 и 11% соответственно).

Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить