Общество, 21 фев 2013, 01:00

Друзья и коллеги об А.Германе-старшем: Как нам повезло, что он был

Коллеги и поклонники творчества российского режиссера Алексея Германа - старшего, скончавшегося сегодня на 75-м году жизни, выразили соболезнования его супруге и сыну.

"Это огромная потеря, брешь в культуре страны. Алексей Герман - старший был ярчайшим и одним из последних представителей нашего поколения, поколения шестидесятников. Это был ни на кого не похожий человек, целиком сосредоточенный на искусстве. Каждая его картина - это отдельное произведение", - рассказал РБК коллега и друг погибшего, российский актер и режиссер Андрей Смирнов.

"Надеюсь, близкие Алексея доведут до конца работу над его последним фильмом", - добавил он.

Исполнитель одной из ролей в последнем и еще неоконченном фильме А.Германа - старшего, актер Леонид Ярмольник отказался комментировать смерть режиссера. По словам концертного директора, артист крайне подавлен.

Множество комментариев с соболезнованиями было опубликовано сегодня в Twitter. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин сообщил на своей странице, что из жизни "ушел великий режиссер". "Мы дружили много лет. Это был особенный человек", - отметил он. Заместитель министра культуры России Иван Демидов также выразил сочувствие родственникам покойного. "Мои соболезнования Светлане Игоревне и Алексею", - написал он.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал смерть кинорежиссера "большим горем, невосполнимой потерей для нашей культуры". Его мнение разделил кинокритик Роман Волобуев. "Вот, собственно, и нет больше никакого русского кино. Все умерли, Герман последний был", - написал он в микроблоге.

Российский литературовед и писатель Александр Архангельский написал о режиссере так: "Упрямый, мучительно великий, не считавшийся с раскладами тусовки и правилами киношной эстетики, шедший напролом, доверявший чутью больше, чем уму и расчету, создавший свой кинематограф, одинаково далекий от голливудского целлулоида и от мелочного артхауса". "Как нам повезло, что он был. Царствие ему небесное", - добавил он.

К соболезнующим присоединились продюсер Тигран Кеосаян и телеведущая Тина Канделаки.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский отметил у себя в блоге, что творчество Алексея Германа - "целая эпоха и в кино, и в жизни". "Его фильмов немного, но каждый из них - событие, слово о времени, о человеческой натуре. Его сдержанный киноязык, свободный от штампов и общих мест, говорил и об уровне таланта, и о понимании жизни. Любое интервью Германа привлекало внимание резкостью мысли, независимостью высказываний, свободой от современной конъюнктуры" - написал политик.

"Его фильм "Трудно быть богом", над которым режиссер так тщательно работал в последние годы, навсегда делает его диалог с нами открытым", - заключил Г.Явлинский.

Свои соболезнования близким и друзьям А.Германа выразил и президент РФ Владимир Путин. В четверг утром он направил родственникам покойного телеграмму со словами поддержки.

О смерти Алексея Германа - старшего стало известно от его сына утром 21 февраля. В последнее время известный режиссер серьезно болел, а в конце января попал в Центр экстракорпоральной детоксикации ВМА, где на днях его состояние значительно ухудшилось.

А.Герман родился 20 июля 1938г. в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, позже - в Ленинградском Большом драматическом театре. В 1985г. был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1965г. на экраны вышла первая кинолента А.Германа "Рабочий поселок", затем последовали "Седьмой спутник", "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны". В 1998г. состоялась премьера фильма "Хрусталев, машину!".

Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи