Рубль пытается стать международным
Правительство, несмотря на санкции, все еще надеется сделать рубль свободно конвертируемой валютой. В своем отзыве на поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» кабмин предлагает включить рубль в число расчетных валют CLS, а также допустить иностранные банки к участию в национальной платежной системе.
В отзыве правительства речь идет об иностранных банках, «выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов». Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. «Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность», — добавляет источник. Включение рубля в CLS будет означать, что он стал полностью свободно конвертируемым, перестав быть «формально конвертируемым». Для обычного человека это означает, что рубли можно будет обменять за границей по нормальному курсу, а бизнесмены получат возможность продавать и покупать товары за рубли.
CLS был создан в 2002 году 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Сейчас это крупнейшая мировая система расчетов, обеспечивающая сделки по 17 валютам. Фактически это аналог Euroclear/Clearstream для валюты, где тысячи крупнейших банков совершают конверсионные операции. Система используется для совершения очень больших сделок, их объем может достигать в отдельные дни 3‑4 трлн долл. В ней совершается 95% всех сделок по 17 входящим в нее валютам и более 50% всех валютно-обменных сделок в мире. Включение рубля в CLS будет означать рост его популярности и ликвидности, потому что, например, некоторые банки вообще не торгуют валютой, которая не входит в эту систему.
Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из‑за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения.
Сейчас в CLS с правами третьей стороны (могут покупать валюту через расчетные банки) участвуют Альфа-банк, который ведет операции через UBS, и ВТБ, действующий через JP Morgan. В ноябре 2012 года процесс вступления в CLS начал Сбербанк. Сейчас они обменивают валюту через провайдеров, которые взимают комиссию. Вступление России в CLS позволит делать это напрямую, экономя на комиссии.
Как правило, официальными расчетными банками от страны в CLS становятся крупнейшие кредитные организации. «Это банки с большим объемом валютной составляющей, они могут выступать поставщиками ликвидности, если кто‑то из участников не может расплатиться по сделке», — поясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Чтобы интегрироваться в систему, банку нужно заплатить взнос в размере 4,5 млн долл. «Скорее всего, это будет интересно первым двум-трем банкам», — добавляет Обаева. Ранее представители ЦБ говорили, что самыми вероятными кандидатами будут Сбербанк и ВТБ.
Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS-банка. Согласно плану мероприятий по вступлению, например, внедрение международных стандартов электронных сообщений, необходимых для вступления в CLS, должно начаться во второй половине 2015 года, перейти на этот стандарт планируется к 2017 году. Кроме того, России необходимо доработать законодательство, в частности разрешить открывать рублевые счета в ЦБ иностранным банкам.
О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока не известно, однако собеседник РБК, принимающий участие в переговорах с CLS, утверждает, что на прошедшей недавно очередной встрече в ЦБ говорили, что «процесс идет по плану». Запрос РБК в CLS на момент публикации статьи остался без ответа. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными, а у CLS американская лицензия.