Общество, 21 мая 2009, 16:49

Россияне доверяют федеральным властям больше, чем местным

За 10 лет мнение россиян о том, какие органы власти - местные или федеральные - честнее оценивают ситуацию в стране, "зеркально" изменилось. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

В 1999г. около 33% россиян считали, что местные органы власти честнее оценивают ситуацию в стране, чем федеральные (14%). В 2009г. мнение граждан в корне изменилось. Оценка ситуации федеральными властями кажется им более правдивой (34%), чем оценка местных органов власти (12%). Доля тех, кто считает, что ни те, ни другие не дают честной оценки, составляет 40%, еще 14% затруднились ответить.

По сравнению с 1999г. изменилось и мнение россиян о том, кто предлагает более эффективные антикризисные меры. Так, меры федеральных органов власти кажутся респондентам более действенными, чем те пути, которые предлагают местные власти (39% против 7%). В 1999г. россияне думали наоборот (16% против 26%). В свою очередь 38% россиян считают, что адекватные антикризисные предложения не исходят ни от тех, ни от других, десять лет назад таких было 43%, затруднились ответить 16% респондентов.

Опрос также показал, что жители Сибири и Дальнего Востока наиболее склонны считать, что федеральные органы власти более правдиво оценивают ситуацию в стране (44% и 42% соответственно), и предлагают более эффективные пути борьбы с кризисом (49% и 45% соответственно). Напротив, жители Юга России и Северо-Западного округа чаще других считают, что местные органы власти дают более честную оценку происходящего (19% и 17% соответственно), и предлагают более действенные способы преодоления кризиса (13% и 10% соответственно). В Центральном федеральном округе наиболее склонны считать, что ни те, ни другие органы власти не дают честную оценку ситуации (49%) и не предлагают эффективные пути выхода из кризиса (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 апреля 2009г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Через 50 лет ИИ может стать нашим злейшим врагом: как этому помешать
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала