Парламент Крыма легализовал отряды самообороны
Крымские дружинники будут не только обеспечивать общественный порядок и пресекать правонарушения, но и участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и эпидемий, охранять объекты жизнеобеспечения и другие объекты, а также "распространять правовые знания" и разъяснять населению нормы поведения в общественных местах.
Кроме того, в обязанности дружинника входит оказание помощи, в том числе доврачебной, пострадавшим от преступлений или несчастных случаев, а также людям, "находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни".
Ополченцы получили право применять к правонарушителям, оказывающим активное сопротивление, физическую силу "в пределах права на необходимую самооборону". Кроме того, закон позволяет им "оказывать содействие в изъятии орудий совершения правонарушений или иных предметов".
Дружинники также смогут останавливать принадлежащие компаниям автомобили и использовать их для транспортировки в больницы граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений. Они получат право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта Крыма при предъявлении удостоверения.
Про право дружинников на ношение и применение оружия в законе ничего не говорится.
В ополчение будут принимать в индивидуальном порядке добровольцев из числа граждан России, достигших 18-летия, способных "по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника". Доброволец становится дружинником после прохождения испытательного срока (до трех месяцев).
Деятельность дружины "основывается на принципах законности, гуманизма, добровольности, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина". Возложенные на них обязанности дружинники будут выполнять в свободное от работы время на безвозмездной основе.
Документ запрещает деятельность ополчения в интересах отдельных политических партий и движений. Внутри этой организации создание партий также не допускается.
Народное ополчение создается правительством (Советом министров) Крыма. Дружина будет состоять из Крымского республиканского штаба и подчиненных ему территориальных подразделений, привязанных к районам и городам республиканского значения.