Общество, 21 июн 2006, 19:18

Борьба за передел рынка почтовой связи в РФ набирает обороты

Борьба за передел рынка почтовой связи в стране с каждым годом усиливается. Перспективный рынок, объем которого, по скромным прогнозам его участников, может возрасти с 1,5 млрд долл. до 3 млрд долл. и выше к 2010 году, - лакомый кусочек для российских частных компаний и конкурентов из-за рубежа, которые прочно закрепляются в России.
Читать в полной версии

Вместе с тем, соглашаясь со стратегической и социальной составляющей, негосударственные операторы настаивают на том, что почтовые услуги в долгосрочной перспективе - прежде всего бизнес, и конкурентные условия для всех участников должны быть равными и прозрачными. Они требуют либерализации рынка услуг почтовой связи, и особенно беспокоит «частников» новая редакция федерального закона «О почтовой связи», которую предстоит принять Госдуме.

Сейчас сложилась ситуация, когда, с одной стороны, идут разговоры, что «Почту России» необходимо акционировать и «раздать» частным инвесторам. Но, с другой, законы лоббируют интересы государства, ФГУП, защищая его со всех сторон, и никакой речи о дерегулировании рынка в новом законе не идет, сказал в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» заместитель генерального директора компании «СПСР Экспресс» Сергей Лапин. Мы бы хотели, чтобы для госпочты и частных операторов условия были равные, говорит он. Например, в сфере международного почтового обмена, где место застолблено за «Почтой России» и ни один частный оператор не может растамаживать посылки так, как это она делает.

Инициативы негосударственных операторов, которые недавно создали свою ассоциацию, еще на стадии проработки, но у них есть большие сомнения: учтут ли их при подготовке итогового варианта законопроекта. Представители ассоциации говорят: им приятно, что Федеральная антимонопольная служба активно участвует в выработке закона. Кроме того, ФАС несколько раз вступалась за «частников». Так, в начале года Курское управление службы усмотрело в соглашении между ФГУП "Почта России" и местной администрацией о взаимодействии в сфере развития и повышения качества услуг почтовой связи на территории области (доставка пенсий, пособий и других выплат целевого назначения, приема платежей в пользу третьих лиц) нарушение антимонопольного законодательства. ФАС признала, что рынок данных услуг является потенциально конкурентным, так как они по закону не относятся к сферам естественных монополий, и предложила несоответствия устранить.

Поддержка ФАС для частных операторов, конечно, существенна. Антимонополисты, например, говорят о необходимости реструктуризации федеральной почты. В частности, нужно законное гарантирование недискриминационного доступа пользователей к услугам почты, а также операторов всех форм собственности к сети федеральной почтовой связи. Но все равно последнее слово остается за депутатами и исполнительной властью. В принципе, на рынке возможны и революционные изменения, так как у сторонников идеи акционирования ФГУП и дальнейшей продажи его акций появились могущественные сторонники. Так, сообщается, что на одном из заседаний правительства министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что «почтовая связь является, по сути, монополистической сферой деятельности в стране, и почта может быть акционирована с привлечением частных инвесторов, пусть и не на контрольный пакет". За эту идею и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Им остается только «уговорить» министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Хотя и он уже, похоже, относится к этой идее достаточно спокойно, возможно, понимая необходимость привлечения частных миллиардных инвестиций в почтовую сферу. Причем, контрольный пакет, скорее всего, все равно останется у государства.

Не секрет, что федеральная почтовая система нуждается в модернизации, так как несмотря на отеческое протежирование, частники во многих сегментах оказываются эффективнее, и, по итогам 2005 года, чистая прибыль ФГУП сократилась почти на 70%. Кроме того, снизится потребность в госсубсидиях на «социалку», обживание филиальной сети в труднодоступных районах страны. Пока же сообщается о подозрительном думском поручении Счетной палате, проверить целесообразность и эффективность расходования денежных средств, выделенных Пенсионным фондом "Почте России" на финансирование расходов по доставке пенсий, пособий, ежемесячных денежных социальных выплат в прошлом году. Реформирование, естественно, поддерживают негосударственные операторы, мотивируя тем, что на западном рынке идет активный процесс дерегулирования, и равная конкуренция у нас в стране тоже принесла бы дивиденды потребителям, компаниям и государству. Так, есть одно свежее направление, которое сейчас активно внедряется, – тендеры на госзаказы. И «частники» считают разумным, чтобы целый ряд услуг, которые предоставляет «Почта России», например, доставка пенсий, различных выплат, соцпособий, проходил через систему тендеров. Потребитель и государство, таким образом, получат лучшие цены, лучшие условия, оснащенного оператора, который готов эффективно обеспечивать доставку.

Но акционирование, по всей видимости, не ближняя перспектива, а текущая ситуация трудна, и спорный законопроект, усложняющий «частникам» жизнь, может быть рассмотрен до конца 2006 года, и это беспокоит участников рынка. Мы хотим, если уж имеем одинаковые лицензии, иметь возможность оказывать любые, без ограничений, услуги, как и «Почта России», говорит генеральный директор компании «Сити Экспресс» Андрей Княжинский. Что касается универсальных услуги почтовой связи, которые остаются прерогативой «Почты России», то, возможно, в полном объеме частные операторы сейчас их оказывать не готовы, но для этого создаются профессиональные ассоциации, которые могут дальше объединяться. Интересен ответ эксперта на вопрос: если объединить компании частных операторов в некую сеть, насколько вы сможете тягаться с «Почтой России» по числу филиалов? Андрей Княжинский говорит: «В сельской местности пока нет, но в городах можем вытеснить «Почту России». Если будет акционирование, можно перекупить эти филиалы, многое будет зависеть от экспансии частных операторов в регионы, считает он.

Еще любопытно, что намечается покушение даже на сегмент экспресс-доставки, где верховодят российские и зарубежные операторы. Если ФГУП с подачи думцев возьмет доставку письменной корреспонденции, небольших отправлений весом до 2 кг под свое крыло, то проглотит вкусный кусок рынка. И больше всего пострадают российские компании. Такие намерения обосновываются необходимостью субсидирования таким образом социального сегмента работы «Почты России». Потери бизнеса каждой компании в этом случае эксперты оценивают, в среднем, в 30-60%. Обнадеживает, что ФАС восприняло это как потенциальное нарушение законодательства.

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса