Общество, 21 июн 2012, 13:30

"Трансаэро" подумает об экономных клиентах

"Трансаэро" уже сформировала сеть маршрутов, и, возможно, некоторые из них могли бы обслуживаться по low-cost-модели. Это такие направления, как Москва - Санкт-Петербург, рейсы в Центральную и Южную Россию. Думаю, что до конца этого года мы для себя примем решение о том, нужен ли нам low-cost", - сообщила газете "РБК daily" гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова. По ее словам, в этот проект может быть передана часть самолетов Boeing 737, эксплуатируемых "Трансаэро".
Читать в полной версии
Фото: РБК

Впрочем, серьезного снижения цен на билеты, даже если проект будет реализован, скорее всего, не произойдет.

"Основные статьи расходов любой авиакомпании - стоимость топлива и технического обслуживания самолетов, цены на саму авиатехнику, производственные расходы (затраты на аэропортовое обслуживание, аэронавигацию), а также оплату труда персонала. В российских условиях они у всех перевозчиков примерно одинаковы. Поэтому у них остаются небольшие возможности для экономии. Это могут быть коммерческие расходы и бортпитание. Я думаю, что все вместе это составляет от 5 до 12%", - отметила она.

Ранее о своем желании выйти на рынок низкобюджетных перевозок заявлял "Аэрофлот". Но до реализации проекта дело не дошло. "Мы не отказываемся от создания низкобюджетного перевозчика, но для его существования нужны изменения в законодательстве", - рассказал официальный представитель "Аэрофлота".

Напомним, что до сих пор по low-cost-модели пассажиров в России перевозили только авиакомпании Sky Express и "Авианова". Однако осенью 2011г. обе они прекратили свое существование.

Бывший директор по маркетингу Sky Express (ныне гендиректор интернет-агентства Aviacassa.ru) Максим Побережник считает, что главной причиной неудач таких проектов является низкая мобильность населения. "Большинство населения России не летает. Американец летает семь-восемь раз в год, европеец - четыре раза, россиянин - 0,4 раза", - отметил он. Также в числе препятствий для бюджетной авиации М.Побережник назвал отсутствие конкуренции среди поставщиков услуг для авиакомпаний, неразвитость инфраструктуры и отсутствие невозвратных билетов.

Впрочем, как раз невозвратные, а потому более дешевые билеты на самолеты в России могут скоро появиться. С предложением разрешить авиакомпаниям продавать билеты, которые после покупки нельзя сдать обратно, выступил Минтранс. Специалисты ведомства подсчитали, что суммарное снижение тарифов после появления таких билетов может составить 6,8 млрд руб.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков