Пандемия коронавируса, 21 июн 2021, 12:08

К эксперименту с «бесковидными зонами» присоединились более 100 заведений

Заведения с зонами только для привитых от COVID не попадают под действие карантинных мер и могут работать после 23:00. Желающие участвовать в эксперименте в Москве должны зарегистрироваться в специальном реестре
Читать в полной версии
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Более 100 ресторанов, кафе, баров и других заведений общественного питания зарегистрировались для участия в эксперименте по созданию в них зон для посетителей и персонала, прошедших вакцинацию от COVID-19. Реестр участников эксперимента опубликован на сайте Московского инновационного кластера.

«К сожалению, число заболевших новой коронавирусной инфекцией и количество госпитализаций растет. Эпидемиологическая ситуация в Москве остается напряженной. Власти вынуждены закрывать для посетителей места общего пользования. В соответствии с указом мэра Москвы № 33-УМ от 18 июня 2021 года в городе Москве проводится эксперимент, цель которого — сохранить доступность услуг общественного питания для горожан с подтвержденным иммунитетом к COVID-19», — говорится на странице эксперимента.

Среди заведений, вошедших в реестр в качестве участников, значатся «Тануки», «Мост Лаундж», «Текила бар энд бум», «Садко», «Рок-н-ролл», «Островная кухня», «Лето близко» и другие. Эксперимент начался 19 июня, его итоги планируется подвести 29 июня.

Условиями участия в эксперименте названы:

  • обязательная проверка сертификата вакцинации посетителей с подтверждением QR-кода в приложении «Госуслуги. Стопкоронавирус»;
  • обязательство не допускать на выделенные территории посетителей без QR-кода, «в том числе путем установления дополнительных ограждений и пунктов контроля»;
  • заведение не должно иметь нарушений карантинного режима в течение 90 непрерывных дней до начала эксперимента;
  • заполнение заявки на сайте эксперимента с указанием необходимых данных организации.

Об эксперименте по созданию «свободных от COVID-19 зон» в столичных ресторанах и фуд-кортах мэр Москвы Сергей Собянин сообщил 18 июня. Он напомнил, что эта идея была озвучена на встрече бизнеса с мэрией. По его словам, «свободные от COVID-19 зоны» будут представлять собой отдельные пространства, куда смогут попасть только либо получившие прививку сотрудники заведений и посетители, либо переболевшие и с антителами.

«И этим ресторанам возможно работать без COVID-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», — отметил мэр. «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — пояснил Собянин.

Новые ограничительные меры были введены в Москве в середине июня из-за резкого роста числа заболевших COVID-19. 19 июня число новых заражений коронавирусом за сутки в столице установило максимум за все время эпидемии, превысив 9 тыс.

 
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов