Общество, 21 июл 2011, 01:38

Россия удерживает лидерство по загрязнению космоса мусором

Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет, с 2001г. по 2011г., увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов, свидетельствуют данные Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. В основном космический мусор представлен отработанными ступенями ракет (около 13 000 объектов) и вышедшими из строя спутниками (более 3 000 экземпляров), которые продолжают выполнять роль вынужденных искусственных спутников Земли.
Читать в полной версии

Лидерами в загрязнении космоса являются Россия и ряд стран СНГ, которые осуществляют наибольшее количество запусков спутников и ракет. США занимают вторую строчку в рейтинге, однако вскоре они могут уступить серебро Китаю, расположившемуся на третьем месте.

Отметим, что США свернули свою программу шаттлов и теперь будут пользоваться российскими ракетами при выходе в космос и путешествии на Международную космическую станцию. Китай, между тем, не намерен снижать своих "космических амбиций", и активно работает над продолжением космической программы.

В 2001г. на орбите количество объектов космического мусора составляло 8,831 тыс., из которых спутников было 2,7 тыс. Напомним, космическим мусором признаются все объекты, которые неисправны, не функционируют и не выполняют никаких полезных задач.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса